Новости

16.10.2025

Необходим пересмотр непринятия бизнесом на налоговые вычеты расходов по субъектам СНР на «упрощенке» - Бизнес-омбудсмен

773

9 октября 2025 года Бизнес-омбудсмен Казахстана направил обращение Заместителю Премьер-министра – министру национальной экономики РК, отметив, что достигнутое взаимопонимание предпринимательского сообщества с ним позволило урегулировать почти все стратегически важные вопросы налогового администрирования.

Под автоматизированный контроль электронных счетов-фактур (ЭСФ) через систему «Е-Тамга» теперь подпадает только одна категория    субъектов — те, кто отзывал ЭСФ из-за неподтверждённого объёма поставок. В связи с чем, к минимуму будет сведена практика признания недействительными как сделок (без административной проверки фактов поставок), так и предприятий (без прохождения ликвидационного гражданского процесса). В настоящее время идет завершающий этап — внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты.

Кроме того, исключена норма о ретроспективном перерасчёте задним числом индивидуального подоходного налога по социальным вычетам.

В тоже время, Бизнес-омбудсмен обращает внимание на сохраняющуюся проблему непринятия крупным бизнесом на налоговые вычеты расходов по операциям с субъектами микро- и малого бизнеса (ММБ), применяющими специальный налоговый режим (СНР).

Для юридических лиц, применяющих общий установленный режим налогообложения (ОУР), сотрудничество с субъектами ММБ на СНР становится экономически невыгодным. Расходы на приобретение товаров (продукции, работ или услуг) у таких контрагентов не подлежат вычету при исчислении корпоративного подоходного налога (КПН).

В результате субъекты малого бизнеса на СНР сталкиваются с трудностями при поиске партнёров среди среднего и крупного бизнеса либо вынуждены переходить на ОУР, что для них является обременительным.

«Такой подход ведёт к разрыву экономических связей и фрагментации деловой среды, фактически разделяя экономику на 2 изолированных сегмента: малый бизнес, ограниченный в выборе партнёров, и крупный бизнес, ориентирующийся на налоговую оптимизацию. Это может привести к снижению деловой активности, сокращению числа малых предприятий, ослаблению конкуренции и угнетению отдельных отраслей», - считает Канат Нуров.

Введение таких ограничений без системных мер поддержки малого бизнеса может привести к оттоку предпринимателей в теневой сектор.

Но самое важное, данная норма нарушает правовые принципы, создавая дискриминацию микро- и малого бизнеса в пользу более крупных компаний. Фактические расходы по операциям с контрагентами на СНР остаются реальными хозяйственными расходами, которые должны подлежать вычету вне зависимости от применяемого контрагентом налогового режима.

Тем более, что запрет на отнесение к вычетам расходов по сделкам с контрагентами на упрощённом режиме фактически приводит к двойному налогообложению одной и той же сделки. Предприниматель на СНР уплачивает этот налог в составе 4% от оборота, а покупатель, работающий на ОУР, не имея права на вычет, повторно уплачивает налог с этой же суммы.

С учётом представленных аргументов, Бизнес-омбудсмен предлагает изменить данную норму либо предусмотреть переходный период для её введения, чтобы дать субъектам микро- и малого бизнеса возможность адаптироваться к изменившимся условиям.

В противном случае, считает он, «придется более пристально рассматривать запретительный список ОКЭД для СНР на основе упрощённой декларации, так как расширение ограничительных и сужение разрешительных списков создают административные барьеры и риски коррупционных проявлений».

Чрезмерное расширение «запретительного» списка окажет сдерживающее воздействие на развитие предпринимательства.

Бизнес-омбудсмен поддержал предпринимательское сообщество в лице НПП сохранить запрет на применение СНР только в отношении ограниченного перечня рисковых видов деятельности

Ссылка на письмо:
https://ombudsmanbiz.kz/details/ndownload.php?fn=114&lang=rus

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан