Новости

02.10.2025

Бизнес-омбудсмен инициирует реформирование корпоративного права

793

Бизнес-омбудсменом направлены в Министерство национальной экономики РК предложения по устранению ряда системных правовых и институциональных дисбалансов в корпоративном управлении.

Прежде всего, требуется «уточнение роли и ответственности ключевых органов корпоративного управления, включая Общее собрание акционеров (ОСА), Совет директоров (СД) и Правление, а также укрепление прав миноритарных акционеров и соблюдение принципа ограниченной ответственности акционеров как конечных бенефициаров».

Из обоснования предложений следует, что Совет директоров, который по своей сути должен выполнять функции коллегиального наблюдения, надзора и контроля над менеджментом, наделён исключительным статусом «органа управления», что даёт возможность делегировать ему широкие оперативные полномочия. При этом, ни один член Совета директоров не несёт персональной исполнительной ответственности. Это приводит к правовому разрыву, поскольку члены исполнительного органа несут на себе всю персональную ответственность за вверенный им участок без права на самостоятельные решения в интересах компании как единого целого.

«Исключительное наделение Совета директоров статусом «органа управления» создаёт искусственный дисбаланс, где один орган концентрирует в себе слишком много полномочий, но не несёт исполнительной ответственности. Такая модель излишне концентрирует власть на одном уровне корпоративного управления, тем самым разрушает систему внутреннего контроля и способствует коррупции», - объяснил свою позицию Канат Нуров.

Система внутреннего контроля должна разделять корпоративное управление не только по функциональным обязанностям должностных лиц, но и по уровням принятия решений (высший - ОСА, наблюдательный – СД и исполнительный - Правление).

В связи с чем, предлагается чётко определить Совет директоров как коллегиальный наблюдательный орган управления, не обладающий правом вмешательства в оперативное управление делами корпорации. Соответственно, следует исключить возможность возложения на членов Совета директоров фидуциарной ответственности за оперативное управление – такую ответственность должны нести только члены исполнительного органа управления.

Принятие на законодательном уровне данных предложений вернет «прозрачность в распределение полномочий корпоративного управления и позволит эффективно привлекать к ответственности именно тех, кто принимает конкретные управленческие решения на своем уровне».

Помимо этого, предлагается:

- избирать и отзывать независимых членов Совета директоров только миноритарными акционерами через кумулятивное голосование на ОСА, без какого-либо участия основных акционеров в назначении и снятии независимых директоров, при этом оплачивать их работу за счет предприятия в силу того, что они, как и менеджмент, обязаны служить ему как единому лицу, в отличие от основных акционеров и их представителей в СД;

- обеспечить реализацию принципа ограниченной ответственности инвесторов (обособленности имущества юридического лица) и тем самым устранить «сквозную» ответственность должностных лиц, нарушающую разделение ответственности по уровням корпоративного управления, в частности - не привлекать к ответственности акционеров  как бенефициаров корпораций и/или их представителей в СД за правонарушения корпоративного менеджмента, а также отменить все нормативные правовые и правоприменительные акты, позволяющие или обязывающие советы директоров материнских компаний официально участвовать в выборе членов СД и иных органов корпоративного правления дочерних и внучатых организаций. 

Детально ознакомиться с предложениями можно на сайте по ссылке:

https://ombudsmanbiz.kz/details/ndownload.php?fn=112&lang=rus

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан