Новости

19.09.2025

Аппарат УЗПП предлагает имплементацию принципов Типового закона о трансграничной несостоятельности в национальное право

26

16 сентября 2025 года состоялся Алматинский международный антикризисный конгресс «Парадная ассамблея» под эгидой Национального союза профессионалов антикризисного управления (Россия) и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (Казахстан).

От Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана (УЗПП) в работе конгресса принял участие советник Бизнес-омбудсмена Сафарауль Йылмаз.

Он выступил на сессии «Актуальная правоприменительная практика стран СНГ и тенденции развития законодательства о трансграничной несостоятельности».

В условиях глобализации и участия Казахстана в международной экономике совершенствование национального законодательства до сих остается актуальным. Есть правовые пробелы, к которым, в том числе, относится отсутствие правовых механизмов для обеспечения прозрачности и эффективности процедур несостоятельности в ситуациях, когда деятельность должников охватывает несколько юрисдикций.

Как отметил С. Йылмаз, в настоящее время регулируется банкротство только субъектов, созданных по национальному праву.

«Казахстанское законодательство не предусматривает банкротство иностранных юридических лиц, то же касается и банкротства казахстанских компаний за рубежом», - отметил спикер.

Это означает, что возбуждение дела о несостоятельности иностранной компании в Казахстане невозможно даже при наличии её филиала или представительства, а решения иностранных судов о банкротстве казахстанских компаний не признаются на территории нашей страны.

Между тем, на сегодня существует Типовой закон о трансграничной несостоятельности (разработан Комиссией ООН по праву международной торговли- сокращенно ЮНСИТРАЛ), положения которого приняты в более 40 странах (Великобритания, США, Япония, Австралия, Канада).

В связи с чем, спикер предложил имплементацию принципов Типового закона ЮНСИТРАЛ. Гармонизация правовой системы с международной практикой позволит, прежде всего, обеспечить защиту прав кредиторов и справедливое распределение активов, а также создать благоприятные условия для инвесторов.

По итогам предложение о разработке проекта модельного закона СНГ «О трансграничной несостоятельности и банкротстве» было включено в Резолюцию конгресса.

В последующем Аппарат Бизнес-омбудсмена примет участие в данной работе.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан