Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Министерство финансов откорректирует планы по НДС
С 1 января 2026 года платить налог авансом будет лишь одна категория налогоплательщиков.
Компромиссного решения удалось достичь в ходе диалога между Министерством финансов РК и НПП «Атамекен», в которых принял активное участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Нуров К. И.
Как отмечается, стороны предварительно договорились по порядку внедрения системы автоматизированного контроля электронных счетов-фактур (ЭСФ) е-ТАМGA.
Напомним, что с 1 января 2026 года вступает в силу новый Налоговый кодекс, который предусматривает ряд важных изменений. Одно из них - автоматизированный контроль выписки ЭСФ «е-ТАМGA».
Согласно изменениям, перед оформлением счета-фактуры предпринимателям придется авансом внести НДС. Если средств на счете будет недостаточно, система не позволит выписать документ.
Изначально планировалось, что этот механизм будет охватывать четыре категории налогоплательщиков, включая вновь зарегистрированных плательщиков НДС, компании, прошедшие перерегистрацию в связи с изменением полного состава участников, а также тех, у кого была отменена приостановка выписки ЭСФ. Еще одна группа - это лица, отозвавшие ЭСФ после получения уведомления о подтверждении оборота.
Между тем, как сказал Канат Нуров, «предоплата НДС - это нарушение налогового принципа. Сначала доход должен быть заработан и только потом с него должен быть уплачен налог. А когда вы заранее требуете ещё с незаработанного - это нарушение правового принципа».
Почему это решение важно? Со следующего года ожидается снижение порога по НДС и введение ограничений для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации. Это, по прогнозам экспертов, увеличит число плательщиков НДС в 2,5 раза, в то время как общий оборот в зоне НДС вырастет всего на 5%. Это означало бы колоссальную нагрузку и риски для бизнеса, включая возможные сбои в системе и приостановку деятельности компаний.
«Государство, по сути, выступает как предприятие, которое собирает налоги, а значит, оно должно принять на себя эти риски. Невозможно полностью устранить все риски: часть из них является естественной и неизбежной, и в этом, собственно, и состоит «бизнес» государства по администрированию налогов.
Стремясь к 100%ной собираемости налогов, вы сокращаете саму налоговую базу. На мой взгляд, это можно расценивать как преступление против интересов государства, поскольку нарушается экономический рост ВВП.
Есть огромное количество предприятий – не только вновь созданных, но и в сфере услуг и работ, которые не смогут выставить свои электронные счета-фактуры. Более того, для предприятий выставление электронных счетов-фактур является обязанностью. Однако, им не предоставляется возможность исполнить её, поскольку данная обязанность фактически превращена в, так называемую, «контрольную точку» и используется как инструмент блокировки», - высказал свое мнение Бизнес-омбудсмен.
В результате Бизнес-омбудсмен обратился к КГД МФ РК с рекомендацией скорректировать предложенные позиции.
НПП «Атамекен», в свою очередь, предложила ряд своих инициатив, в том числе сузить первоначальный список налогоплательщиков для автоматизированного контроля.
Таким образом, на старте автоматизированный контроль ЭСФ будет применяться только к одной категории - к плательщикам НДС, которые отозвали ЭСФ в рамках исполнения уведомления о подтверждении фактического оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг.
Выбор поэтапного внедрения позволит избежать системного «шока» и сохранить стабильность.
Ссылка на выступление:
https://ombudsmanbiz.kz/rus/press-centr/doklady_vystupleniya/?cid=0&rid=1916