Новости

07.02.2024

Сервис проверки деловой репутации работает в Казахстане

869

Фото: © Shutterstock

В Казахстане работает реестр бизнес-партнёров, где предприниматели могут проверить потенциального контрагента, сообщает «24KZ».

Для этого нужна только электронная цифровая подпись. Круглосуточный сервис имеет доступ к базе данных госорганов, что позволяет оценить деловую репутацию любого предприятия в стране.

Реестр бизнес-партнёров – информационная система, она связана с 52 государственными базами данных. Проверить здесь можно, является ли потенциальный партнёр добросовестным налогоплательщиком, были ли против него судебные иски, есть ли проблемы с законом, банками, платёжеспособностью. Анализ всей этой информации позволяет отнести предприятие к одной из трёх зон по степени риска: зелёной, жёлтой или красной.

Ерлан Сексембаев, руководитель проекта:

– Если говорить по ИДН, это модель, которая была построена на данных налогоплательщиков, ИДН представляет собой скоринговый балл, делится на две зоны: зелёную и красную. Зелёная означает, что ваш потенциальный контрагент абсолютно чистый. В случае, если ваш контрагент попал в красную зону, то это говорит о том, что у него либо есть, либо потенциально он будет нарушителем Налогового кодекса. Как выяснилось, за последние два года налоговые органы подали свыше 6 тысяч исков о признании сделок недействительными. Это, в основном, касается сделок с так называемыми фирмами-однодневками. Между тем, реестр позволяет бизнесменам оценить надёжность поставщика услуг, подрядчика, партнёра по бизнесу заранее, до заключения договора, – отмечают разработчики сервиса. 

Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РК:

– Государство идёт навстречу бизнесу, когда у бизнеса возникает возможность узнавать больше о своём контрагенте, ведь вы там сразу видите реестры благонадёжности и неблагонадёжности, вы видите, сколько судится ваш контрагент. Это информация о закупках, если вы участвовали в госзакупках, какой у вас портфель. Здесь я хотел все опасения бизнеса развеять и сказать, на то это и пилот, давайте попробуем, войдём. Я уверен, что это отразится позитивно на повышении прозрачности нашей экономики, нашего бизнеса, сокращении теневой экономики. 

К слову, услуги реестра бесплатны. Сейчас число пользователей сервиса уже перевалило за 5 тысяч, реестр уже обработал и выдал ответ на  25 тысяч запросов.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Ержан Рахманбердиев.



Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/637921-servis-proverki-delovoj-reputatsii-rabotaet-v-kazakhstane
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан