Новости

29.09.2023

Представитель бизнес-омбудсмена в ВКО: «Госорганы продолжают оказывать давление на бизнес»

1161

Восточно-Казахстанская область

В ходе Единого дня отчета в Восточно-Казахстанской области заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева озвучила актуальные проблемы в сфере государственного контроля и надзора за предпринимательской деятельностью пишет atameken.kz.

28 сентября 2023 в Восточно-Казахстанской области прошел Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом под председательством заместителя главы региона Дархана Сапанова. От имени Палаты предпринимателей ВКО с докладом выступила представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Алия Мукашева.

«Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» на протяжении уже десяти лет совместно с центральными государственными органами работает над улучшением бизнес-климата в стране. Глава государства не раз отмечал, что бизнес-климат нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной. С этой целью НПП «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по реализации регулирования «с чистого листа». На сегодняшний день в рамках данной реформы более 10 тысяч требований к бизнесу были отменены либо пересмотрены. Однако, несмотря на принимаемые меры по сокращению административного давления на бизнес, со стороны отдельных государственных органов имеют место факты необоснованного вовлечения субъектов предпринимательства в орбиту административного процесса и судебных тяжб», – сообщила Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена отметила, что в ходе мониторинга базы «Банк судебных актов» выявлены факты систематического привлечения предпринимателей к административной ответственности по правонарушениям с истекшим сроком давности. Всего в ходе мониторинга выявлено 32 факта необоснованного привлечения бизнеса со стороны Управления государственных доходов по городу Усть-Каменогорск. Специализированным судом по административным правонарушениям в отношении данных субъектов предпринимательства дела прекращены.

Анализом выявлено 1 944 незаконных налоговых приказа о взыскании задолженности с субъектов бизнеса (из них исполнено и оплачено 692), что привело к необоснованному возбуждению исполнительных производств и принятию судебными исполнителями в отношении предпринимателей принудительных мер по взысканию задолженности. По акту прокурорского надзора налоговые приказы отменены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Еще одной проблемой остается камеральный контроль. Данная форма контроля стала в последнее время «популярной». Многие государственные органы хотят иметь в своей компетенции право на проведение камерального контроля, хотя в реальности это не объективный вид контроля, который не следует расширять по сферам и отраслям. Это принципиальная позиция Палаты, так как в рамках камерального контроля проверяемый лишен возможности своевременно доказать свою правоту, при этом постфактум, как показывает практика, уже ничего не решается», – продолжила Алия Мукашева.

Замдиректора РПП обратила внимание государственных органов на необходимость снижения репрессивности контрольно-надзорной деятельности. Она привела статистические данные, согласно которым в 2022 году чрезмерной репрессивностью в отношении бизнеса отметились органы государственного архитектурно-строительного контроля и санитарно-эпидемиологического контроля.

«Так, за 2022 год органами государственного архитектурно-строительного контроля 174 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде штрафа, при этом альтернативные виды взысканий в виде предупреждения не применялись. Органами санитарно-эпидемиологического контроля области из привлеченных к адмответственности 128 субъектов предпринимательства предупреждение как альтернативный вид взыскания применялось всего в 28 случаях», – рассказала представитель бизнес-омбудсмена.   

В то же время она отметила снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности в сферах противопожарной безопасности и налоговых обязательств. Несмотря на то что альтернатива в качестве предупреждения в первом случае имеется лишь в одной статье КоАП, а во втором случае – только в двух, тем не менее доля предупреждений в обоих случаях достаточно высокая – 78,3% и 69,2% соответственно.

«Особо хочу отметить ключевую роль Административного процедурно-процессуального кодекса в защите прав граждан и бизнеса. На сегодняшний день АППК – это единственный закон, который включает в себя кардинальные новации – такие, как презумпция вины госорганов, активная роль суда и принцип справедливости. Именно благодаря этому институту предприниматели получили надежду на справедливое разрешение споров с госорганами. В рамках АППК судами Восточно-Казахстанской области на сегодня выносится порядка 64% решений в пользу граждан и предпринимателей. Однако госорганы не извлекают никаких уроков из приведенной статистики и не улучшают свои методы работы», – констатировала Алия Мукашева.

В заключение представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей от имени Палаты предпринимателей ВКО еще раз подчеркнула, что работу контрольно-надзорных органов необходимо максимально сконцентрировать на предупреждении правонарушений, а не бороться с их последствиями.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан