Новости

13.09.2023

Рустам Журсунов: Поддержка Главы государства имеет важное значение для бизнеса

981

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети фейсбук.

«На встрече с представителями бизнес-сообщества страны Глава государства акцентировал внимание на реализацию инвестиционных проектов.

Как он отметил, борьба с преступлениями, включая экономические, должна вестись только законными средствами, иначе это вредит государству и доверию к его инициативам. Поэтому нужно создать балансированный механизм контроля.

Ранее Президент страны выдвинул инициативу за каждым значимым инвестиционным проектом закрепить сопровождение со стороны сотрудников надзорного органа. Однако, серьезных результатов в данном вопросе все еще нет. Поэтому он поручил Администрации Президента совместно с Генеральной прокуратурой и Бизнес-омбудсменом в месячный срок внести соответствующие предложения.

Да, еще в своем Послании Глава государства отмечал, что основной проблемой, ограничивающей рост экономики, является нехватка инвестиций. А для нас этот показатель является своеобразным маркером – верит ли бизнес в будущее или нет?  

Последний анализ делового климата, подготовленный ОЭСР, а также итоги Индекса экономической свободы показывают приоритетность реформ в укреплении государственных институтов, включая верховенство права, эффективность судов и честность правительства. Принцип верховенства права требует справедливого и беспристрастного применения законов. Судебная система сравнивается с иммунной системой, и ее роль в обеспечении справедливости нельзя недооценивать. Бизнесмены поддерживают идею "Справедливого Казахстана" как основу нового общественного договора, призывая к закреплению принципа "справедливости" в правоприменении. Но в настоящее время этот принцип в казахстанском законодательстве недостаточно реализован, что может приводить к несправедливым судебным решениям и недовольству граждан и бизнеса.

Так, в 2022 году из более чем 600 тыс. административных дел было прекращено всего 36,5 тыс. дел, включая 436 дел (0,07%) из-за их малозначительности. Схожая ситуация наблюдается и в отношении назначения более мягкого уголовного наказания. Из 28,200 осужденных лиц в 2022 году лишь 74 (0,2%) получили смягчение наказания. Главной причиной такой низкой статистики является опасение судей принимать более гуманные решения без явной юридической основы.

АППК - единственный закон, который включает в себя кардинальные новации, такие как презумпция вины госорганов, активная роль суда и принцип "справедливости". Именно благодаря этому институту предприниматели получили надежду на справедливое разрешение споров с госорганами. В рамках АППК сегодня 64% решений выносятся в пользу граждан и предпринимателей.

Однако госорганы не извлекают никаких уроков из этой статистики и не улучшают свои методы работы. Скорее наоборот, существует убеждение, что административная юстиция временна и скоро будет отменена, что недопустимо. Напротив, необходимо укрепить статус административной юстиции, расширить ее сферу применения и выделить дополнительные ресурсы, как материальные, так и кадровые, для ее поддержки.

Еще один важный аспект касается работы правоохранительных органов. В Казахстане существует 8900 средних и крупных предприятий, из которых только 3730, или 42% (1111 крупных и 2620 средних), не имеют государственного участия. При этом всего 1670 компаний обеспечивают около 90% налоговых поступлений в бюджет.

В условиях временного моратория на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), все эти предприятия стали основными объектами внимания многочисленных правоохранительных и проверяющих органов.

После встречи Главы государства с представителями бизнеса в мае прошлого года, в этом вопросе был достигнут определенный прогресс.

Поэтому поддержка Президента страны имеет важное значение для бизнеса. Надеюсь, что после вчерашней встречи работа в этом направлении станет более активной», - написал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан