Новости

29.08.2023

Глава государства провел встречу с представителями системы защиты прав человека

1131

В канун Дня Конституции состоялась встреча Главы государства с омбудсменами со специальным мандатом и представителями правозащитных структур.

В начале своего выступления Президент рассказал о результатах проведенной масштабной конституционной реформы. Как отметил Глава государства, принятые изменения и дополнения в Основной закон заложили надежный фундамент для комплексной трансформации всей государственной модели. При этом конституционная реформа получила ярко выраженную правозащитную направленность.

Следующим приоритетом было названо дальнейшее совершенствование деятельности Конституционного Суда. По мнению Президента, важно обеспечить учет и законодательное закрепление решений Конституционного Суда, а также следует наладить тесное взаимодействие между Парламентом и Конституционным Судом.

Кроме того, Глава государства указал на необходимость повышения эффективности работы Омбудсмена и уполномоченных со специальным мандатом.

 – Важно наращивать потенциал их участия в процессах выработки государственных решений. Правительству и акимам необходимо включить представителей Омбудсмена во все консультативные органы. Основная задача уполномоченных – настойчиво продвигать интересы граждан и защищать их права. Национальная система защиты прав ребенка должна эффективно обеспечивать устранение рисков для детей и семьи. Для этого Уполномоченный в данной сфере должен получить все возможности для консолидации общественных и государственных институтов. Правительству нужно проработать вопросы дальнейшего развития института Уполномоченного по правам ребенка, укрепления его инфраструктуры и статуса представительств на местах. Важно снизить функциональную зависимость представительств от акимов и усилить роль детского Омбудсмена при назначении региональных уполномоченных по правам ребенка. Недавно был создан институт Уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения. Граждане с особыми потребностями должны не только пользоваться льготами, но и иметь возможность активно участвовать в жизни общества, – отметил Президент.

Говоря о работе судебной и правоохранительной систем, Касым-Жомарт Токаев указал на то, что люди, не добившись справедливости в уполномоченных органах, вынуждены обращаться в Администрацию Президента. Глава государства отметил, что жалобы граждан должны решаться с непосредственным участием омбудсменов и уполномоченных со специальным мандатом, а также поручил государственным органам оказывать им необходимое содействие в этом вопросе.

Еще одной ключевой задачей было обозначено повышение правовой грамотности граждан и расширение информационного присутствия правозащитных институтов.

– В современных условиях возрастает значение правовой пропаганды и правового воспитания граждан. Важно задействовать потенциал всех правозащитных институтов с вовлечением широкого круга экспертов. Вы должны постоянно задавать повестку в публичном поле. Зачастую социальное напряжение и иждивенческие настроения распространяются именно из-за правовой неграмотности. Многие люди не умеют отстаивать свои интересы в правовом поле, пользоваться существующими инструментами. Большинство нарушений прав и свобод граждан происходит на периферии, где ограничен доступ к информационным ресурсам и юридической помощи. Проблемы жителей села поднимаются чаще других в структуре обращений – это вопросы землепользования, распределения пастбищ, доступности и качества инфраструктуры. Ваши усилия по правовой пропаганде должны последовательно сокращать разрыв в возможностях жителей села и города, –  сказал Глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что выстроенная в Казахстане система уполномоченных должна полностью оправдывать свое назначение. Эта работа является важной составной частью процесса строительства справедливого Казахстана.

В ходе встречи выступили Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев, Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева, Уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения Светлана Жакупова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Игорь Рогов.

Также в мероприятии приняли участие Государственный cоветник Ерлан Карин, Председатель Конституционного Суда Эльвира Азимова, Генеральный прокурор Берик Асылов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан