Новости

07.08.2023

Чиновники просрочили утверждение актов по госзакупкам на 245 млрд тенге. Какие проблемы это создает бизнесу

925

Фото: shutterstock

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с РОО «Әділдік жолы» представила Минфину итоги мониторинга госзакупок пишет kz.kursiv.media.

Чиновники не утвердили своевременно 19,6 тыс. электронных актов по госзакупкам на общую сумму 245,1 млрд тенге в 2023 году. В среднем просрочка составляет 24 дня. Это ведет к рискам кассового разрыва у предпринимателей. Об этом сообщила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Какие еще риски влечет несвоевременное утверждение актов, рассказал управляющий директор-директор департамента регулируемых закупок НПП «Атамекен» Руслан Шокаев.

«Отметим, что несвоевременное подписание электронного акта является неисполнением заказчиком своих обязательств по договору, и в свою очередь ведет к рискам возникновения кассового разрыва у предпринимателей. А это несвоевременная оплата налогов, нарушение сроков погашения кредитов, невыплата заработной платы и другое», – объяснил Шокаев.

С какими еще проблемами сталкиваются предприниматели. В мае уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов заявлял, что предприниматели чаще всего жалуются на проверки госорганов, незаконное привлечение к ответственности и по нарушениям в сфере госзакупок. По его словам, в Казахстане ежегодно растет количество жалоб со стороны отечественных предпринимателей, однако государственные органы не реагируют должным образом.

Кто защищает права предпринимателей в Казахстане. Права бизнесменов защищают в Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен». Это одна из основных задач организации. В структуре НПП действует департамент правовой защиты предпринимателей, в 16 региональных палатах созданы отделы правовой защиты, общественного мониторинга и взаимодействия с госорганами, в филиалах работают эксперты-юристы.

Права бизнесменов также защищает омбудсмен. С 2020 года эту должность занимает Рустам Журсунов. К его основным функциям относятся представление, обеспечение, защита прав и законных интересов предпринимателей и рассмотрение их обращений. Причем каждую заявку ставят на контроль и отрабатывают работники аппарата бизнес-омбудсмена.

Кристина Думанова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан