Новости

25.01.2023

Прокуратура Шымкента выявила нарушения со стороны налоговой в отношении бизнеса

589

Ходатайство Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова о восстановлении нарушенных прав предпринимателей рассмотрели прокуроры.

Об этом бизнес-омбудсмен написал на своей странице в сети фейсбук.

Прокуроры установили ряд нарушений норм действующего законодательства со стороны органов государственных доходов по городу Шымкент. 

Я писал о том, что порядка 70 предпринимателей Шымкента не согласны с подходом налоговых органов, которые поставили под сомнение каждую сделку предпринимателей с суммой, не превышающей 1 000 МРП (до 3 063 000 тенге), позволяющей осуществлять платеж в безналичном порядке. И просил провести служебные расследования по каждому случаю привлечения предпринимателей к административной ответственности, – пишет Рустам Журсунов

В частности, согласно ч. 3 ст. 62 КоАП РК нарушение ограничений, установленных законами РК (ст. 266 КоАП РК), по проведению платежей относится к административным правонарушениям в области финансов, срок давности по которым истекает спустя трех лет с момента его совершения, а также двух месяцев с момента его выявления. 

Как выяснилось, ОГД незаконно привлекли 91 налогоплательщика к административной ответственности в виде административного штрафа, по правонарушениям по которым истек вышеуказанный срок давности. 

В этой связи административные постановления подлежат изменению в части уменьшения штрафа, а отдельная часть полному прекращению. 

Также, установлены 28 фактов существенных нарушений процессуальных норм КоАП РК при вынесении постановлении об административных правонарушениях, которые подлежат прекращению.

По вышеуказанным фактам в ОГД внесены акты прокурорского надзора.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан