Новости

24.01.2023

Решена еще одна проблема бизнеса на востоке

556

Восточно-Казахстанская область

Предприятию из Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области грозил срыв контракта с партнером из КНР, а также порча большой партии продукции из-за отсутствия сертификата нового образца, который еще не введен в действие уполномоченным органом. Благодаря вмешательству Палаты предпринимателей ВКО и личному участию главы Комитета ветеринарного контроля и надзора проблема ТОО «Кузмич» была решена в кратчайшие сроки пишет atameken.kz.

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области за защитой своих прав и законных интересов обратился руководитель ТОО «Кузмич» из Кокпектинского района, которому Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК не разрешал использовать старый сертификат китайского образца на экспорт рыбной продукции.

По словам бизнесмена, в декабре 2022 года, согласно контракту с китайской стороной, его предприятие подготовило к отправке рыбную продукцию и ожидало снятия карантина, объявленного в КНР. И вот 8 января, в связи с ослаблением ограничительных мер, ТОО «Кузмич» запланировало экспорт продукции с использованием китайского сертификата, который местная ветеринарная инспекция признавала законным с 2016 года и до настоящего времени. Однако теперь выяснилось, что Комитет ветеринарного контроля и надзора не разрешает использовать данный документ, а утверждение нового образца сертификата запланировано только на конец января 2023 года.

«Дело в том, что 21 января в Китайской Народной Республике начинается празднование Нового года, и на этот период они закрывают границу. А значит, продукция ТОО «Кузмич» подверглась бы дальнейшему простою и порче. И это притом, что гарантийный контроль на китайской границе согласовывал использование сертификата старого образца, то есть барьер возник именно на нашей стороне», – комментирует заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена обратилась к руководителю Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Аскару Жакупбаеву, который, к слову, до 2022 года работал в должности заместителя директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО. Вникнув в суть дела, глава Комитета оказал полное содействие в решении вопроса ТОО «Кузмич».

«Предприятие смогло отправить свою продукцию на основании сертификата старого образца, учитывая, что новый еще не утвержден уполномоченным органом. Проблема была решена в кратчайшие сроки! Контракт не сорван! Продукция не потеряет качество! Вот это и есть слышащее государство – когда такие руководители незамедлительно принимают ответственные решения для устранения проблем бизнеса. Горжусь тем, что Аскар Шакенович был моим коллегой!» – говорит Алия Мукашева.

В свою очередь руководством ТОО «Кузмич» было направлено Благодарственное письмо в адрес директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, в котором указано на оперативные и слаженные действия правового блока РПП, в полном объеме защитившего права предприятия.

«Приятно осознавать, что в такое непростое время есть такая организация, готовая помочь, защитить и протянуть руку помощи предпринимателям, которая принципиально и честно отстаивает правое дело. Палата предпринимателей – это мощный инструмент и помощь в развитии малого и среднего бизнеса. Выражаю признательность Вам и Вашему коллективу и желаю достижения целей во всех делах и начинаниях!» – отмечается в Благодарственном письме ТОО «Кузмич».

 

Уважаемые предприниматели Восточно-Казахстанской области, если вы столкнулись с нарушением ваших прав или другими проблемами в правовой сфере, обращайтесь в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области и ее районные филиалы, а также по телефонам 8 (7232) 742-103, 8-705-521-66-62.

 

Источник: https://atameken.kz/ru/news/48581-problema-biznesa-na-vostoke-reshena-v-kratchajshie-sroki?fbclid=IwAR2hUFpbQiQ3oqeOLaDmaQUMaWgmUcFQJHYlpyoihbOmmIfR9OZuGOr02Iw

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан