Новости

07.12.2022

Атырауские предприниматели попросили у бизнес-омбудсмена содействия в решении их проблем

1927

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров прибыли с рабочим визитом в регион. Здесь они встретились с руководством области и правоохранительными органами, а также провели прием предпринимателей по личным вопросам.

В ходе личного приема, прошедшего на площадке региональной Палаты предпринимателей, субъекты бизнеса озвучили ряд проблем. В их числе – обращение от «Ассоциации пассажирских перевозок города Атырау», представители которой попросили содействия в решении вопроса по выплате компенсации за предоставление льготного проезда отдельным категориям граждан.

Согласно закону «О транспорте в Республике Казахстан» по решению местных представительных и исполнительных органов перевозчики обязаны осуществлять бесплатный провоз отдельной категории пассажиров или предоставлять им иные льготы по оплате проезда. При установлении отдельным категориям лиц льгот на транспортные услуги, включая право на бесплатный проезд, определяется источник финансирования и исполнительными органами заключается договор с перевозчиками.

«На сегодня, кроме общеустановленных, мы осуществляем льготный проезд по дополнительно двум категориям граждан. При этом ни один документ не закреплен соответствующим нормативно-правовым актом, есть устная договоренность с компаниями, осуществляющими перевозку пассажиров. По этой причине до сегодняшнего дня мы не можем получить никакой компенсации и предоставляем данные услуги себе в убыток. В итоге за 2019-2022 годы общая стоимость оказанных услуг превысила 1,3 млрд. тенге, из них сумма компенсации составила свыше 785 млн. тенге», - рассказал руководитель ОИПиЮЛ «Ассоциация пассажирских перевозок города Атырау» Жасулан Бисенов.

Перевозчики неоднократно обращались в акимат города Атырау о необходимости принятия нормативно-правового акта по провозу отдельной категории пассажиров или предоставления им иных льгот по оплате проезда с определением источника финансирования. Также по данному вопросу прокуратурой города Атырау в адрес городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог было внесено представление об устранении нарушений закона. Палата, в свою очередь, направила в прокуратуру свою позицию по вышеуказанному вопросу в виде экспертного заключения.

Только лишь в этом году был принят проект постановления городского маслихата «Об установлении льгот на проезд отдельным категориям граждан города Атырау городского и пригородного общественного транспорта (кроме такси)».Также местными исполнительными органами вынесено решение о предоставлении субсидий перевозчикам. Пока же никаких выплат перевозчики не получали, поэтому проблема остается открытой.

«Я вчера встречался с акимом области и озвучивал ваш вопрос. По его словам, по субсидированию проблем нет. Касательно компенсации, он попросил время, чтобы разобраться. Я хотел бы попросить коллег на местах, чтобы подключились к решению данного вопроса, так как он имеет социальное значение», - отметил бизнес – омбудсмен Рустам Журсунов.

Еще один проблемный вопрос, который был озвучен в ходе встречи с бизнес – омбудсменом, - это задолженность ряда кредитных товариществ области перед АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау».

Девять лет прошло с того момента, как жители области, вступившие в кредитные товарищества и набравшие кредиты под солидарную ответственность, столкнулись с проблемой невыплаты займов их сотоварищей, которая негативно отразилась на их трудовой и предпринимательской деятельности. Многие сельские предприниматели, войдя в число созаемщиков, стали жертвами обстоятельств, неся полную ответственность за невыплаченные кредитные обязательства своих партнеров по кредитному товариществу.

В течение ряда лет никто из них не может продолжить свою предпринимательскую деятельность, поскольку судебные исполнители наложили арест на их счета, им запретили регистрацию в органах государственных доходов, они не могут получить кредиты в банках, не могут выехать за пределы страны, им даже запрещают совершать любые нотариальные сделки.

Предприниматели просят оказать содействие по освобождению добросовестных ответчиков от солидарной ответственности и взыскать от ответчиков, нарушивших условия договора, оставшуюся задолженность.

«Этот вопрос также обсуждали с акимом области, принципиальное решение следующее: добросовестные участники кредитного товарищества, кто платит, будут освобождены от ответственности. Есть два варианта решения проблемы: первое – заключить соглашение с СПК, второе – через суд. Такая же ситуация была в Восточном Казахстане. Найдите оптимальное решение, вчера аким дал обещание, что окажет содействие решению данной проблемы», - сообщил Рустам Журсунов.   

В ходе приема немало обращений от предпринимателей поступило по поводу незаконных проверок со стороны государственных органов и необоснованного уголовного преследования.

К примеру, представители ТОО «Сенимди Курылыс» пожаловались бизнес – омбудсмену, что в результате действий органов уголовного преследования они оказались необоснованно вовлеченными в орбиту уголовного судопроизводства.

В частности, летом текущего года на заводе 3-го поколения ТОО «Тенгизшевройл» произошел инцидент, когда при проведении процедуры осушки трубопровода после гидроиспытания, произошёл срыв фланцевого соединения. В результате, погибли 2 рабочих ТОО «Сенимди Курылыс», еще 2 получили травмы.

Несмотря на проведенные многочисленные расследования, результатами которых установлено, что причиной трагедии стало грубейшее несоблюдение правил техники безопасности со стороны самих работников, органами уголовного преследования продолжаются попытки необоснованного привлечения представителей компании к уголовной ответственности.

«Я поручаю своему представителю в Атырауской области отработать данный вопрос совместно с коллегами из областной прокуратуры. К пятнице подготовьте и внесите проект направления в Генеральную прокуратуру», - поручил Рустам Журсунов.  

По ряду озвученных вопросов Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов дал соответствующие поручения Палате предпринимателей Атырауской области. Часть вопросов, требующих решения на республиканском уровне, будет направлена в НПП «Атамекен».

Проблемные вопросы местного бизнеса также были обсуждены на встречах Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова и заместителя Председателя Правления НПП «Атамекен» Ербола Устемирова с руководством области, департаментом антикоррупционной службы, областной прокуратуры и областного суда.

В целом, бизнес-омбудсмен Казахстана дал положительную оценку совместной работе региональной Палаты предпринимателей с надзорными и правоохранительными органами по защите прав бизнеса. В заключение было отмечено, что в области будут продолжены мероприятия в рамках проекта «Экосистема защиты бизнеса и формирования привлекательного бизнес-климата».     

 Источник: https://atameken.kz/ru/news/48346-atyrauskie-predprinimateli-poprosili-u-biznes-ombudsmena-kazahstana-sodejstviya-v-reshenii-imeyushihsya-problem

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан