Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Экосистема в помощь бизнесу
Западно-Казахстанская область
В настоящее время с учетом поручений главы государства, работа региональных Палат предпринимателей существенно перестроена с акцентом на более тесное взаимодействие с государственными органами пишет atameken.kz.
Поэтому Палатой предпринимателей Западно-Казахстанской области в рамках реализации проекта НПП РК «Атамекен» по формированию экосистемы защиты бизнеса проводится системная работа, направленная на выстраивание эффективного и оперативного взаимодействия с правоохранительными, судебными органами, адвокатским и юридическим сообществом.
Проводится совместная работа по выявлению и устранению административных барьеров бизнеса, в том числе, при разрешении обращений предпринимателей.
Вот несколько примеров.
В ходе постоянного взаимодействия Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области с Ассоциацией автоперевозчиков Западного Казахстана, неоднократно прорабатывались вопросы эффективного ведения бизнеса, в том числе вопросы субсидирования убытков перевозчиков, осуществляемых социально значимые перевозки населения города.
Как и во многих регионах Казахстана, предприниматели, занятые в сфере пассажироперевозок по г.Уральск, проявляли озабоченность ситуацией, складывающейся в городе с субсидированием их убытков, считая, что местными исполнительными органами области и города не на должном уровне реализуется исполнение отраслевой программы «Комплекс мер по развитию городских пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в РК».
Так, несмотря на то, что перед МИИР РК местные исполнительные органы нашей области отчитались о выделении субсидий на 2022 год в сумме 3,9 млрд тенге, в городской бюджет заложено лишь 414 млн тенге или всего 10,6%.
При этом, акиматом города еще в апреле 2021 г. предпринимателям субсидирование на вышеуказанную сумму было гарантировано, что стало причиной обновления четырьмя перевозчиками из шести парка автобусов в количестве 79 штук через АО «Фонд развития промышленности» и банки второго уровня на 3,3 млрд тенге.
В настоящее время кредитные обязательства у 4-х перевозчиков, купивших новые автобусы, составляют ежемесячно 98 млн тенге или 1,2 млрд тенге в год. Большинство из них уже имеют просрочки по выплате кредитов.
В условиях отсутствия субсидирования, роста цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и резину, субъекты предпринимательства - перевозчики, являясь, социально-ответственным бизнесом, должны выполнять принятые на себя договорные обязательства по осуществлению регулярных перевозок пассажиров городским общественным транспортом. При реальной стоимости перевозки одного пассажира от 200 тенге и неизменном тарифе 80 тенге с 2017 года, примерный ежегодный убыток от перевозок у 6-ти перевозчиков в год составлял около 10 млрд тенге.
При этом, городские автоперевозчики полностью исполняют свои обязательства перед местными исполнительными органами, обновив 25% подвижного состава, запустив электронное билетирование, переведя водителей и кондукторов на официальную зарплату и создав более 350 рабочих мест дополнительно.
В мае т.г. проблемный вопрос Палатой предпринимателей включен в региональный реестр проблемных вопросов с направлением соответствующих писем в адрес акима области. 8 июня т.г. автоперевозчики озвучили свои проблемы на личном приеме Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Журсунова Р.М.
Аналогично, в ходе мониторинга средств массовой информации (портал «Мой город» от 18.10.2022 г.) выявлен проблемный вопрос, возникший у владельцев вновь открывшихся частных детсадов города Уральска, которые не дополучили субсидии от государства. В результате чего у них образовались огромные долги за аренду помещений, коммунальные услуги, налоги.
В целях защиты прав предпринимателей, Палатой направлено соответствующее письмо в Управление образования области.
Итогом проработки обоих вопросов стало вынесение областным маслихатом 15 ноября т.г. решения о субсидировании общественного транспорта путем выделения 3,9 миллиардов тенге субсидий, а также частных детских садов на сумму 346,7 млн тенге.