Новости

19.11.2022

Проблемы предпринимателей южных регионов

312

О проблемах предпринимателей южных регионов написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети фейсбук.

«Решил объединить наболевшие проблемы предпринимателей южных регионов, о которых они рассказалаи во время личных встреч, в один пост.

Один из насущных вопросов - земельный. Бизнесмены пожаловались на недоступность земельных участков, по их словам, местные власти зачастую отказывают им в выдаче и смене целевого назначения земельных участков. Часто затягиваются сроки рассмотрения заявлений на получение, продление права землепользования на земельные участки. В итоге предприниматель несет колоссальные затраты.

Много нареканий у строительных компаний региона вызывает резкое удорожание строительных материалов. Компании на сегодняшний день находятся в убытке и это может привести к банкротству, соответственно есть вероятность не завершения начатых объектов.

Много жалоб на работу КТЖ, в частности, на отсутствие локомотивов, неправильную маршрутизацию вагонопотоков, нехватку зерновозов и тд. В стране в целом в шесть раз упала скорость перевозки товара, что плохо влияет на развитие экономики. Это большая системная проблема, которую на местном уровне не решить. 

На следующей неделе мы намерены встретиться по этому поводу с руководством КТЖ, куда пригласим и антимонопольное агентство, Министерства индустрии и торговли. Мы отдельно доложимся бизнесменам об итогах.

Во время приема предприниматели также поднимали вопросы по налогообложению субсидий, контрабанды и необходимости зеркальных антидемпинговых мер для защиты внутреннего рынка.

Поднятые проблемы – очень серьезные. Подавляющее большинство проблем носит республиканский характер. Часть проблем мы попытались решить сразу во время приема, часть мы проработаем с соответствующими ведомствами в Астане.

В этом году удалось объездить 17 регионов страны, встречались с предпринимателями, со всеми акимами, прокурорами и судьями областей.

Хотелось бы подчеркнуть, мы защищаем добросовестный бизнес. Соблюдать закон – это обязанность каждого человека и субъекта бизнеса. Незнание закона не освобождает от ответственности», - написал Рустам Журсунов. 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан