Новости

13.11.2022

Диалог между государством и бизнесом налажен

553

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«На следующей неделе с рабочей поездкой буду в южных регионах страны - 14 ноября - Жамбылская обл; 15-16 ноября – город Шымкент; 17 ноября - Туркестанская обл; 18-19 ноября – Кызылординская обл.

Буду проводить личный прием предпринимателей в здании РПП «Атамекен».

Всем известно, что 20 ноября 2022 года состоятся внеочередные выборы Президента Республики Казахстан.

Я, как доверенное лицо кандидата в Президенты К.К.Токаева, хочу напомнить, что одним из направлений предвыборной платформы нашего кандидата является создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

В феврале текущего года на встрече с предпринимателями Глава государства отметил, что нужна перезагрузка экономической политики, должны быть новые «правила игры» - более честные, прозрачные и справедливые. Президент призвал бизнес-сообщество начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики. 

Хочу сказать, что Глава государства на своем примере делом доказывает, что диалог между государством и бизнесом действительно есть. Он каждый квартал проводит встречу с предпринимателями по вопросам поддержки бизнеса.

Поручил создать Совет отечественных предпринимателей при Правительстве, указал на необходимость формирования проектных групп с участием представителей бизнеса по каждому направлению социально-экономических реформ. В мае дал конкретные поручения по правоохранительным органам. Идет совершенствование фискальной политики. Принята Концепция развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года.

То есть есть конкретные поручения, по которым идет работа.

Очень активно используется площадка Совета отечественных предпринимателей. Курирующий вице-премьер Ерулан Жамубаев каждую неделю встречается по реестру проблем бизнеса и снимает 3-4 вопроса.

По состоянию на 12 ноября 2022 года в Реестре проблемных вопросов предпринимателей содержится 1122 вопроса. Из них решены – 634 или 56%, на рассмотрении НПП 357, на рассмотрении ГО – 83, одобрено ГО – 16, отклонено ГО - 32.

Региональный реестр включает 727 проблемных вопросов, из которых решено 579 (или 80%).

На сегодня наиболее проблемные отрасли по-прежнему остаются: сельское хозяйство, закупки, логистика и перевозки, строительство и земельные правоотношения.

Хотелось бы отметить, что на протяжении двух лет мы совместно с Правительством работаем над внедрением новой регуляторной политики в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

Для качественного пересмотра требований при государственных органах созданы отраслевые рабочие группы. В целях установления диалога государства и бизнеса в орбиту данной работы в помощь госорганам вовлечено более 100 отраслевых экспертов из числа представителей НПП «Атамекен», бизнеса и общественных организаций.

Считаю, что это действительно уникальная возможность – принимать участие в этой работе. Потому как лучше, чем предприниматель никто не знает какие требования действительно на практике являются неисполнимыми, абсурдными или дублирующими по мнению представителя бизнеса. 

Любой представитель бизнеса может вступить в рабочую группу и участвовать в пересмотре требований. Для этого необходимо написать или позвонить представителям проектной группой в НПП «Атамекен»», - написал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан