Новости

08.11.2022

Необходимо стабилизировать налоговое законодательство - Рустам Журсунов

Объем инвестиций в Казахстан с 2017 года не растет.

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети фейсбук.

"Сегодня принял участие на конференции в качестве спикера в панельной сессии "Налогообложение: значимость для инвестиционной привлекательности".

В текущей ситуации Казахстан, наряду с Россией и Украиной, входит в топ-3 по инвестициям среди стран с переходной экономикой, однако общий объем инвестиций с 2017 года не меняется. При этом имеющие место геополитические события определили изменение распределения инвестиций по странам, что увеличивает возможности для Казахстана.

Иностранные инвесторы финансируют в Казахстане горнодобывающий сектор и геологоразведочную деятельность, уделяя меньшее внимание обрабатывающему сектору.

Хочу отметить, что при разработке инвестиционной стратегии необходимо учитывать оценку инвестиционной привлекательности Казахстана от международных организаций.

Для этого в первую очередь необходимо стабилизировать налоговое законодательство путем разработки программного документа на долгосрочную перспективу.

В Налоговый Кодекс 2017 года внесено 707 поправок. Правительством и Министерством финансов с 2018 года в рамках Налогового кодекса принято 169 постановлений и приказов.

Также необходимо решить проблемы с налоговым администрированием. Так, в 2020 году 3 194 плательщикам заблокировали ЭСФ, в 2021 году - 3 837 плательщикам. По признанию сделок недействительными по искам КГД в 2021 году рассмотрены 360 дел, за 9 мес. 2022 года - 992 дела.

По результатам исследования "Деловой климат 2021" 17% предпринимателей отмечают высокие налоги, 5% говорят о давлении со стороны налоговых органов.

Считаем, что необходимо пересмотреть методику расчета налоговой нагрузки. Предлагаем рассчитывать КНН по методике Всемирного банка.

В настоящее время рассматривается проект поправок по введению Единого платежа с ФОТ для малого бизнеса на СНР. Также предлагается рассмотреть возможность введения Единого платежа с ФОТ для всех предпринимателей.

По подсчетам МНЭ РК государство предоставило 277 налоговых льгот на сумму 4,5 трлн.тг. Из них около 50% это льготы по НДС. Но без дифференциации ставок НДС невозможно сохранить действующие льготы.

В настоящее время по поручению Президента в Казахстане разрабатывают долгосрочную Концепцию налоговой политики.

Надеюсь, что принятие Концепции позволит решить эту проблему.

Концепция налоговой политики должна быть утверждена Постановлением Правительства в виде Основных направлений налоговой политики и стать главным фильтром для стабилизации налогового законодательства.

Должна сложиться практика, что проект поправок в Налоговый кодекс не может быть внесен в Парламент, если они не соответствует Основным направлениям налоговой политики", - написал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан