Новости

21.09.2022

Уголовное дело в отношении ТОО «Кайнар-АКБ» прекращено

727

Проблема аккумуляторного завода ТОО «Кайнар-АКБ», где трудятся около 1250 человек, решилась после вмешательства бизнес-омбудсмена.

Во время личного приема предпринимателей в городе Талдыкорган к бизнес-омбудсмену обратилось ТОО «Кайнар-АКБ» по поводу возбужденного уголовного дела и внеплановой проверки Департаментом государственных доходов по Алматинской области по взаиморасчетам с ИП.

Основанием для проверки стали взаиморасчеты с индивидуальными предпринимателями, поставляющими отходы и лом аккумуляторных батарей, б/у аккумуляторов за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2021 г.

Как сообщает прокуратура области, изучение материалов дела показало, что в ходе расследования уголовного дела установлены обстоятельства, которые указывают на отсутствие в действиях ИП, признаков состава уголовного правонарушения.

То есть факт сотрудничества ТОО «Кайнар-АКБ» с индивидуальными предприятиями в целях приобретения использованных аккумляторных батарей для дальнейшей переработки подтверждается!

ТОО «Кайнар-АКБ», а также контрагенты этой компании были вовлечены в орбиту уголовного процесса необоснованно!

Уголовное дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения!

Поручено ДЭР по области вернуть изъятые документы и предметы по принадлежности!

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан