Новости

19.09.2022

Бизнес надеется на поддержку МВК в вопросе «городских» земельных участков сельхоз назначения

1344

Фото: pixabay.com

В рамках Регулирования с чистого листа бизнес вновь поднимает проблему освоения земельных участков сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах. Без комплексного решения вопроса, заявляют в НПП «Атамекен», невозможно нормально развиваться и крупным городам, и бизнесу.  Нацпалата выступает с предложениями, которые категорически не поддерживает Министерство сельского хозяйства. Спорный вопрос будет вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссии. В НПП «Атамекен» надеются, что МВК детально рассмотрит проблему и найдет взаимоприемлемое решение как для государства, так и для бизнеса. 

Рабочей группой по пересмотру регуляторных актов в сфере земельных отношений в рамках «регулирования чистого листа» (экспертами от бизнеса) Министерству сельского хозяйства было рекомендовано внести изменения в статьи 9 и 105 Земельного кодекса РК, в части:

– освобождения от выплат за изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения, включенных в черту населенных пунктов;

– освобождения от возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изменении целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения, включенных в черту населенных пунктов.

Действующие требования по оплате в бюджет вышеуказанных платежей являются обоснованными, когда собственники земельных участков меняют целевое назначение земельных участков по своей инициативе.

Вместе с тем, «Атамекен» считает не справедливым, когда решение о включении земельного участка в черту населенного пункта принимает государство, а расходы за изменение его целевого назначения и возмещение потерь сельхоз производства должен нести собственник (землепользователь).

Справочно: Согласно статьи 105 Земельного кодекса РК, потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, подлежат возмещению в доход бюджета в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления площадей сельскохозяйственных угодий и их качества.

Владельцы таких земель оказываются в черте населенного пункта не по своей воле и желанию, а по решению органов государственной власти. После включения в черту населенного пункта, такие земельные участки должны использоваться строго в соответствии с его генпланом. Исполнение данного требования без изменения целевого назначения земельного участка невозможно.

Справочно: Земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на 7 категорий, в том числе категорию земель сельхоз назначения и категорию земель населенных пунктов. Расширение территории земель населенных пунктов в основном осуществляется за счет прилегающих территорий, в том числе земель сельхоз назначения, которые могут находится на момент их включения в черту населенного пункта в собственности у юридических и физических лиц.

Таким образом, расширялась территория Астаны и других городов Казахстана. Так, Указами Президента РК, границы столицы менялись трижды: в 2000-ом, 2013-ом и в 2017-ом году, путем включения в городскую черту части земель Целиноградского и Шортандинского района Акмолинской области. По информации НПП, в настоящее время, в черте города имеется порядка 13 тыс.га сельхоз земель, из которых 7,5 тыс. га находящихся в частной собственности физических и юридических лиц.

Указанные выплаты в бюджет являются неподъемными для большинства предпринимателей. Отсутствие у собственников и землепользователей финансовых возможностей изменить целевое назначение таких земельных участков привело к тому, что указанные земли на протяжении многих лет остаются неиспользуемыми.  Для инвесторов эти земли также являются не привлекательными, поскольку, наряду с затратами на их выкуп у собственников, им придется оплачивать в бюджет вышеуказанные платежи. Между тем, указанные средства инвестор мог бы направить непосредственно на реализацию своего проекта, а не на переоформление документов с сельхоз целей на коммерческие.

Государство, расширяя населенные пункты за счет прилегающих сельхозземель, должно автоматически относить эти земли к категории земель населенных пунктов и безвозмездно изменять их целевое назначение в соответствии с генпланом и ПДП, заявляют в «Атамекен».

Экспертной группой по вопросам развития предпринимательства при МВК по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Правительства инициатива бизнеса поддержана. МСХ – против, поэтому соответствующий протокол разногласий будет вынесен на рассмотрение МВК.

Минсельхоз предложения НПП не поддерживает, считая, что освобождение от выплат за изменение целевого назначения таких земель нарушит принципы платности использования земли и приоритета земель сельхоз назначения, а также приведет к сокращению поступлений в бюджет, усилению процессов деградации сельхоз земель и выбытию из сельскохозяйственного оборота.

Нацпалата не согласна с такими доводами по следующим основаниям. Предложения касаются только тех земельных участков, которые ранее были землями сельхоз назначения, но выбыли из сельхозоборота в связи с включением их в черту населенных пунктов, по решению государственных органов. В данном случае, принцип приоритета земель сельхоз назначения не может быть применен, поскольку решение о переводе данных земель в категорию земель населенных пунктов уже принято.

 

По тем же основаниям «Атамекен» считает не корректными доводы об усилении процессов деградации сельхозземель, необоснованного их изъятия и перевода в другие категории, в результате чего значительно снизились объемы производства сельхоз продукции, поскольку предложения затрагивают только те земли, которые уже не могут использоваться для сельхоз производства, так как включены в черту населенных пунктов, генпланами которых ведение сельхозпроизводства не предусмотрено.

Руководствоваться принципом приоритета сельхоз земель должны были государственные органы, при принятии решения о расширении границ населенных пунктов за счет прилегающих к ним земель сельхоз назначения.

На основании данных решений такие земли не только выбыли из сельхоза оборота, но и не вовлечены в оборот в населенных пунктах, долгие годы продолжая оставаться неосвоенными в соответствии с генеральными планами и ПДП.

Предлагаемые бизнес-сообществом меры будут способствовать не только вовлечению земель  в экономический оборот, развитию генеральных планов населенных пунктов, но и увеличению налогооблагаемой базы, созданию дополнительных рабочих мест и развитию предпринимательства.

 Источник: https://atameken.kz/ru/news/47891-atameken-biznes-nadeetsya-na-podderzhku-mvk-v-voprose-gorodskih-zemel-nyh-uchastkov-sel-hoz-naznacheniya

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан