Новости

05.07.2022

Карагандинцы обсудили с бизнес-омбудсменом проблемы и пути развития предпринимательства в регионе

1726

В Караганды в рамках визита Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова состоялся круглый стол по проблемным вопросам бизнеса, где приняли участие субъекты предпринимательства, аким области, представители госорганов, региональных советов и совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области.

Открывая работу заседания аким области Женис Касымбек отметил положительную динамику в развитии бизнеса в шахтерском регионе. Он подробно рассказал, какие шаги предпринимаются для развития сферы МСБ.

Один из вопросов, который сегодня решается в регионе это создание ЭнергоЦОНа, который планируют запустить в конце лета.

«В этом году планируем запуск Региональной программы поддержки бизнеса за счёт микшированных средств с конечной ставкой для микро- и малого бизнеса не более 5 %. Приоритетная поддержка будет оказываться проектам креативной индустрии, туризма, социального предпринимательства», – отметил глава региона.

Бизнес-омбудсмен рассказал о проводимой работе по защите прав и законных интересов бизнеса.

«Несколько слов хочу сказать о реформе, которая сейчас проводится по поручению Главы государства. Это так называемое регулирование с чистого листа. На 2016 год было 1115 различных лицензий, разрешений. Они сокращены на 74 %. Количество контрольных функций у государства было 544, сократили на 30 %. По итогам моратория мы видим сокращение в целом проверок в отношении субъектов малого и микробизнеса более чем в 9 раз. И это, мне кажется, достаточно хороший эффект для развития предпринимательства», – отметил Рустам Журсунов.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам и предложениям карагандинских бизнесменов. Предприниматели в форме живого диалога смогли озвучить проблемные вопросы, которые коснулись сферы налогообложения, НДС, привлечения бизнеса к административной ответственности за реализацию алкогольной и табачной продукции, а также об установлении тарифа для потребителей электроэнергии не имеющих приборов учета.

По вопросам налогообложения бизнес-омбудсмен отметил, что Правительство поддерживает бизнес. В отношении увеличения нагрузки на фонд оплаты труда, все предлагаемые поправки в новом проекте закона учтены.

А касательно порога по НДС отметил, что он снижается. «Наверное, он еще будет снижаться. Потому что эффективное изъятие НДС в Казахстане менее 30% от той базы, которая есть. Вообще, НДС – это один из самых гибких и эффективных налогов, которые изобрели после окончания второй мировой войны. Этот налог стимулирует на экспорт. Проблему на НДС поднимают конечные реализаторы. Основной поток жалоб поступает от «магазинов у дома», ресторанов, кафе и розничной торговли. В связи с этим институт бизнес-омбудсменов выступает с инициативой по распространению розничного налога, субъекты которого не являются плательщиками НДС», -поделился Рустам Журсунов.

С вопросом по корректировке ПСД строительных работ обратился директор ПК «Аспап» Толеген Ашимов.

Он рассказал о том, что на сегодняшний день, действующий метод разработке ПСД при закладывании стоимости строительных материалов не соответствует текущим рыночным ценам. Зачастую формальные ежеквартальные обновления цен строительных материалов в базе КазНИИСа проводится формально либо вообще не проводится. Это приводит к застою строительства, срывов выполнения строительных работ в сроки, задержки заработных плат и в целом низкой активности строительства жилья.

Данный вопрос внесен в  реестр проблемных вопросов НПП Атамекен.

Как известно, с 1 января 2020 года в соответствии с 49-ым шагом Плана Нации Казахстан перешел на Еврокоды.  Были отменены СНиПы, влияющие на методику расчетов строительных конструкций. Вместо отмененных СНиПов при расчете строительных конструкций проектные организации должны использовать СН РК EN.

По состоянию на сегодняшний день у нас отсутствует программный продукт и методика расчетов, адаптированных для расчетов с применением действующих СН РК EN.

Местные заводы стройиндустрии не готовы к выпуску материалов, соответствующих EN. Поставка материалов из стран Европы приведет к значительному увеличению сметной стоимости строительства. Уменьшится казсодержание, предусмотренное в ранее разработанных проектах.

Все поднятые вопросы также были обсуждены бизнес-омбудсменом при встрече с руководителями правоохранительных органов региона.

Многие вопросы были взяты на контроль государственных органов. Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана были высказаны рекомендации, которые будут способствовать повышению эффективности государственной политики по поддержке предпринимательства.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан