Новости

18.06.2022

Рустам Журсунов: Пока все проблемы приходится решать в ручном режиме

1329

Бизнес-омбудсмен рассказал, с какими трудностями сталкиваются предприниматели из-за антироссийских санкций

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал, как решаются возникшие из-за антироссийских санкций проблемы бизнесменов.

«Начиная с февраля текущего года из-за антироссийских санкций ко мне поступило порядка 70 обращений от предпринимателей, большинство из которых связано в первую очередь с разрывом логистических цепочек», - сообщил бизнес-омбудсмен. 

Он напомнил, что по этой причине был создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при Правительстве РК, в состав которого вошли первые руководители ключевых государственных органов, представители предпринимательского и экспертного сообщества, а также НПП «Атамекен».

«Мы встречались практически на ежедневной основе, поднимали вопросы и достаточно оперативно решали их, за это надо отдать должное премьер-министру лично и всему кабинету», - отметил Рустам Журсунов.

Тем временем всплыла еще и другая группа проблем, с которыми столкнулись предприниматели – контрсанкции, из-за того что Правительство Российской Федерации ограничило вывоз определенной номенклатуры товаров. Эти меры нанесли ущерб также и совместным российско-казахстанским предприятиям.    

«Например, такие компании, как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост» из-за введенных ограничений со стороны России, простоя на границе и повышения цен на комплектующие оказались на грани полной остановки производства, - обозначил он. -  Между тем один день простоя обходился им порядка 1 млн тенге».

Однако Рустам Журсунов заверил, что в настоящее время проблемы этих предприятий уже устранены, ситуация полностью нормализовалась.

Кроме того, омбудсмен не обошел стороной и недавно принятый указ Президента РК, ограничивающий вывоз аффинированного золота, из-за которого отечественные компании, осуществляющие толлинговые операции (то есть переработку золотосодержащей руды) на территории Казахстана, столкнулись с рядом препятствий. А ведь только одно такое предприятие платит налоги больше 10 млн долларов в год, обратил внимание он.

«В свою очередь мы оперативно подняли этот вопрос на уровне премьер-министра, соответствующим структурам были даны поручения и буквально на прошлой неделе в указ внесли изменения, которые сняли ограничения, - поделился Рустам Журсунов. - В противном случае это грозило бы предприятиям многомиллионными исками».

Еще одна проблема, озвученная собеседником, касается запрета на вывоз зерновых культур. «На момент введения запрета были заключены и частично оплачены договоры на поставку 22 тыс. тонн семян пшеницы на общую сумму 835 млн рублей», - привел данные он. Таким образом, были затронуты интересы порядка 180 тыс. предприятий и хозяйств, занимающихся сбором, переработкой, импортом и экспортом зерновых культур. 

«В результате переговоров с Российской Федерацией на уровне правительств стран (от Казахстана присутствовал вице-премьер Бахыт Султанов) были достигнуты договоренности и разрешен вывоз зерновых в страны ЕАЭС, в том числе и в Казахстан», - заявил омбудсмен.

Что касается ситуации, связанной с дефицитом сахара, то, по его словам, этот вопрос сейчас решается, поставки уже начали налаживаться.

«Пока все проблемы приходится решать в ручном режиме», - констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей. 

Также Рустам Журсунов напомнил, что Европейский союз (ЕС) в рамках пятого пакета санкций ввел ограничения с 16 апреля на перевозки грузов по территории ЕС автомобильным транспортом, зарегистрированным в России и Беларуси. По его представлению, текущая политическая ситуация приведет к переориентации транспортного бизнеса России и Беларуси в Казахстан, что вызывает риск вытеснения отечественных компаний с рынка грузоперевозок. В свою очередь это может означать потери рабочих мест и захват основных объемов при перевозке грузов из КНР, Казахстана, Центральной Азии в направлении Европы.

«По нашим данным, автопарк в России и Беларуси составляет порядка 80 тыс. единиц автотранспортных средств», - прокомментировал омбудсмен.

Он заметил, что в сфере международных автомобильных перевозок активно развивается теневой рынок.

Казахстан заключил более 40 международных соглашений, которые предусматривают квотирование международных перевозок в третьи страны с использованием бланков разрешений. При этом недобросовестные транспортные компании, занимающиеся перепродажей бланков разрешений, пользуясь некоторыми послаблениями для предпринимателей в законодательстве, реализуют фиктивные договоры аренды, обозначил Рустам Журсунов. 

«Перепродажа недобросовестным перевозчикам приносит огромную прибыль, активно развивает теневой бизнес, но вместе с тем наносит ущерб экономике страны и добросовестному бизнесу, имеющему в собственности парк грузового автотранспорта», - пояснил омбудсмен.

Поэтому меры, направленные на защиту добросовестных отечественных транспортных компаний, необходимо принять в срочном порядке, подчеркнул он.

«Соответствующее письмо на имя премьер-министра было написано еще в апреле, но, к сожалению, вопрос до  сих пор остается открытым», - резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан