Новости

15.06.2022

Какой бизнес не сможет применять специальный налоговый режим

606

Informburo.kz

Фото: из открытых источников

Изменения, которые ограничивают условия применения СНР, коснутся тех, кто сдаёт и арендует торговые площади, предоставляет маркетинговые услуги.

О том, какие субъекты бизнеса могут применять специальный налоговый режим, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

С 1 января 2023 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс РК, которые существенно сократят условия применения специального налогового режима (СНР).

Чтобы помочь бизнесменам, Рустам Журсунов провёл переговоры с Комитетом госдоходов для пересмотра положений статьи 683 Налогового кодекса. В результате большую часть условий, не дающих использовать СНР, отменили.

"Если сдать в аренду часть недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности, под платёжный терминал, аппарат воды или полочку под овощи, то СНР будет для вас доступен. Деньги, которые получили от аренды, можно потратить на сдерживание цен и покрытие убытков", – рассказал защитник прав предпринимателей.

Он добавил, что проект поправок уже подготовили, они вступят в силу до 2023 года.

"Изменения, которые ограничивают условия применения СНР, коснутся лишь предпринимателей, которые сдают в субаренду торговые объекты на торговых рынках, торговые объекты большой площади, арендуют и эксплуатируют торговые рынки, осуществляют маркетинговые услуги, а также деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы", – подытожил Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан