Новости

11.05.2022

Бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей в Актобе

689

В Актюбинскую область с рабочей поездкой прибыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

В первой половине дня был проведен личный прием предпринимателей на площадке Региональной палаты. Бизнес-сообщество региона напрямую обратилось к бизнес-омбудсмену с наболевшими проблемными вопросами.

В частности, хозяйка цветочного магазина Оксана Демчук просит помочь отстоять её бизнес.  ИП «Демчук» арендовала земельный участок у жилого дома, возвела там пристройку, вложив 30 млн тенге и запланировала расширение объекта. На стене этого дома еще в 2002 году установили мемориальную доску ученому Нагашыбаю Шайкенову. В процессе строительства предприниматель пыталась взять разрешение на перенос этой доски немного в сторону, однако доска оказалась не на балансе госорганов. Ни разрешения, ни запрета ей никто не дал.  Но когда пристройка была на стадии завершения на предпринимательницу в суд подают общественный фонд Н. Шайкенова и отдел архитектуры г.Актобе. Здесь посчитали, что Оксана Демчук не имела права демонтировать мемориальную доску и переносить куда-либо.

«Чтобы исполнить решение суда и повесить мемориальную доску на место придется снести пристройку за свой счет. Или же глава фонда предложил бизнесвумен как компромисс построить двухэтажный музей. Я не теряю при всем этом на­дежды и прошу аппарат бизнес-омбудсмена заступиться. В нашей ситуации можно принять выгодное решение для всех сторон — доску просто перевесить на другое видное место, мы готовы благоустроить все вокруг. И наш бизнес сохранится, и память ученого не пострадает», — говорит представитель ИП.

Рустам Журсунов посчитал ситуацию парадоксальной и лично намерен вмешаться в разрешение вопроса. Уполномоченным по защите прав предпринимателей РК в адрес Верховного суда и генеральной прокуроры будут направлены ходатайства об объективном и всестороннем изучении обстоятельств дела, с принятием законного и обоснованного решения по данному вопросу.

Член Палаты юридических консультантов Актюбинской области Ренат Иманалин рассказал о проблемных вопросах актюбинского бизнеса в вопросах налогообложения. Одна из проблем связанна с незаконными выставлениями уведомлений индивидуальным предпринимателям, занимающимся транспортными услугами, которыми осуществлен ввоз транспортных средств на территорию РК с целью обновления своего парка. Сутью данных уведомлений является якобы осуществление индивидуальными предпринимателями внешнеэкономической деятельности по которой на них не распространяется освобождение от уплаты налогов в бюджет по статье 57-4 Закона РК «О введении в действие Налогового Кодекса». На деле ни данным Законом, ни налоговым и таможенными Кодексами не введено понятие о том, что понимается под внешнеэкономической деятельностью. Кроме этого, данным ИП уведомления выставляются повторно, что не допускается принципами налогообложения, которыми установлено недопущение налогообложения по одному и тому же объекту налогообложения, по одному и тому же вопросу, за один и тот же период.

«Будет подготовленно обращение в Минфин по даче четкого разъяснения что является внешнеэкономической деятельностью в рамках 54-ой статьи введения в действие. Это должны быть систематические экспортно-импортные операции по купле-продаже, импорту или экспорту продукции, но не как приобретение основных средств. И чтобы дали разъяснение по всей республике, чтобы таких фактов больше не было. Они с выдумкой подходят к своим же клиентам. Как можно так относиться? Президент подписал Закон об освобождении. Они дискредитируют поручение президента получается? Будет подготовлен весь фактаж в Минфин для организации внутренней проверки деятельности», — сообщил бизнес-омбудсмен.

На приеме также были озвучены вопросы о разной стоимости отпускной цены на дизтопливо в регионах, страхования займов в АПК, также об увеличении стоимости бесплатного школьного питания для отдельных категорий детей и пр.

Выслушав все обращения предпринимателей Рустам Журсунов заявил, что приложит максимальное усилие и окажет активное содействие в разрешении всех озвученных вопросов. Ряд вопросов взят на карандаш Палатой предпринимателей Актюбинской области и будет проработан на местном уровне.

Во второй половине дня Уполномоченный встретился с Председателем областного суда Асламбеком Мергалиевым, руководителями областного Департамента антикоррупционной службы Нурланом Шабдар и ДГД области Аманжолом Жакановым, так же прокурором области Маратом Кайбжановым.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан