Новости

09.11.2021

Результаты проверки документов и сведений теперь можно обжаловать в апеляционной комиссии МФ

464

Предприниматели-участники внешнеэкономической деятельности после проверки документов и сведений могут направлять обращения в территориальный орган госдоходов для проведения камеральной или выездной таможенной проверки. Мера поддержана первым заместителем премьер-министра Алиханом Смаиловым в ходе совещания по рассмотрению проблемных вопросов субъектов предпринимательства сообщает atameken.kz.

В настоящее время территориальные органы государственных доходов на основании применения формы таможенного контроля в виде проверки документов и сведений (ПДС) и направляют в адрес предпринимателей уведомление о доначислении таможенных пошлин и налогов.  В НПП отмечают, что такая проверка не отличается от камеральной таможенной проверки, при которой у собственника бизнеса запрашиваются аналогичные документы.

«Однако, если таможенным законодательством для камеральной таможенной проверки установлены ограничения в виде срока проверки, основания, а также не допускается повторная проверка по одной и той же таможенной декларации, то для ПДС никаких ограничений нет», — рассказали в департаменте таможенного администрирования НПП РК «Атамекен».

Кроме того, по окончанию камеральной таможенной проверки КГД оформляет предварительный акт. После получения пояснений от предпринимателя оформляется окончательный акт проверки. Обжаловать итоги такой проверки можно в апелляционной комиссии МФ. Тогда как при ПДС, в случае выявления нарушений, сразу выставляется уведомление о доначислении таможенных пошлин и налогов, а для обжалования необходимо обращаться в КГД или суд.

«Обжалование результатов в комитете или суде очень долгий процесс и в большинстве случаев комитет встает на сторону территориального органа. Учитывая системный характер рассматриваемой проблемы «Атамекен» включил ее в реестр проблемных вопросов и вынес для рассмотрения на совещание под председательством Алихана Смаилова. Принимая во внимание, что в соответствии с нормами таможенного кодекса РК апелляционная комиссия не рассматривает жалобы по ПДС, в КГД предложили разработать правила проведения проверки документов и сведений с обязательным отражением нормы», — рассказала директор департамента таможенного администрирования Дина Мамашева. 

По новым правилам в случае обжалования предпринимателем результатов ПДС, территориальный орган государственных доходов будет обязан назначить камеральную или выездную таможенную проверку. Это позволит участникам внешнеэкономической деятельности обжаловать в апелляционную комиссию результаты проверки, что позволит в полной мере защитить предпринимателям свои права.

По просьбе НПП «Атамекен» до разработки вышеназванных правил, в целях избежания дополнительных финансовых издержек, при получении уведомления об итогах ПДС предприниматели имеют право направлять обращения в территориальный орган КГД о проведении камеральной или выездной таможенной проверки.

Отметим, с октября 2021 года состав апелляционной комиссии был увеличен до 8 человек, в том числе 3 представителя бизнес-сообщества: НПП «Атамекен», Ассоциация налогоплательщиков, казахстанская ассоциация таможенных брокеров/представителей.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан