Новости

26.10.2021

На страже интересов бизнеса

911

Западно-Казахстанская область

Секретариат аппарата бизнес-омбудсмена по ЗКО информирует об отдельных кейсах положительно решенных проблем бизнеса по результатам работы, проведенной за 9 месяцев текущего года.

В частности, было коллективное обращение предпринимателей, входящих в Ассоциацию предприятий общественного питания ЗКО по вопросу организации горячего школьного питания.

Из обращения следовало, что выделяемые из местного бюджета суммы составляют для учащихся 1-4 классов — 144,86 тенге на человека и детям из малообеспеченных семей — 193,14 тенге. Данная сумма с учетом инфляции и резкого повышения цен на все продукты питания, явно недостаточна для полноценного питания и строгого соблюдения меню, утвержденного Управлением образования ЗКО. Более того, предприниматели-поставщики услуг оказались в такой ситуации, в которой соблюдение полноценного питания в рамках утвержденного меню, повлекло для них убытки на сумму более 16 млн. тенге.

Принимая во внимание, что указанный вопрос неоднократно обсуждался на различных уровнях с участием уполномоченных государственных органов в сфере образования города и области, управления казначейства, органов прокуратуры, то при сложившейся ситуации, Аппаратом бизнес-омбудсмена по ЗКО была организована встреча  с участием акима области Искалиева Г.Н.

Следует отметить, что реакция Управления образования ЗКО последовала незамедлительно. В кратчайшие сроки был издан приказ об увеличении стоимости питания для учащихся, который доведен до каждой школы. Согласно изданного приказа стоимость питания увеличилась более чем в 2 раза.

Таким образом, в данном случае, защищены имущественные права предпринимателей на сумму более 16 млн. тенге. В свою очередь руководитель бизнес-ассоциации выразил благодарность Аппарату бизнес-омбудсмена по ЗКО за активную поддержку и принципиальную позицию в решении данного вопроса.

Еще один кейс о том, что ТОО «Ур-Алко-Трейд» не согласилось с начислениями налоговой задолженности по лицензиям, прекращенным в 2015 году на сумму 1 560 850 тенге. Из обращения заявителя следовало, что действие лицензии было прекращено в декабре 2014 года по заявлению налогоплательщика. Однако, по неизвестным причинам одна из лицензий осталась в системе как действующая. Опасаясь штрафных санкций со стороны Департамента государственных доходов ЗКО, предприниматель оплатил указанную сумму, но при этом решил обратиться в региональный аппарат бизнес-омбудсмена.

По итогам проведенной оперативной работы Аппарата бизнес-омбудсмена по ЗКО с ДГД ЗКО и поддержки надзорного органа уведомление фискального органа было аннулировано.

А глава КХ «Сисенов С.Х.» в своём обращении выразил несогласие с арестом частным судебным исполнителем его имущества, переданного в залог при оформлении кредита на развитие бизнеса.

Данное обращение сельского предпринимателя было рассмотрено Секретариатом аппарата бизнес-омбудсмена по ЗКО совместно с областным департаментом юстиции.

Приняв во внимание позиции бизнес-омбудсмена по ЗКО в части несогласия с действиями частного судебного исполнителя, Департамент юстиции ЗКО удовлетворил жалобу предпринимателя. В результате был снят арест на имущество, оцененное на сумму 364 тысячи тенге.

ИП «Беккалиев» из Казталовского района в своём обращении сообщил о проблемах, возникших при заключении дополнительного соглашения к договору, заключенному с районным отделом образования на предмет выполнения строительно-монтажных работ на сумму свыше 314 млн тенге.

В целях оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации было направлено письмо в АО «Центр электронных финансов», которое непосредственно оказывает техническое сопровождение портала электронных госзакупок.

Вскоре, после вмешательства секретариата аппарата бизнес-омбудсмена по ЗКО, возникшая проблема была устранена, и предприниматель смог заключить дополнительное соглашение к вышеуказанному договору.    Таким образом имущественные права указанного субъекта бизнеса защищены в полном объёме.

 Работа по защите прав и законных интересов бизнеса продолжается на постоянной и системной основе.

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан