Новости

20.09.2021

100 субъектов АПК обязали возвратить в бюджет около 5 млрд тенге

550

Основанием для этого послужили заключения привлеченных государственных аудиторов, выводы которых вызвали много вопросов у бизнес-омбудсмена.

Об этом на своей странице в Facebook написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Он отметил, что в его адрес поступают обращения от сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросу необоснованного возврата бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, передает inbusiness.kz.

По его информации, в адрес местных исполнительных органов областей и городов Шымкента, Алматы и Нур-Султана прокурорами внесены представления об устранении нарушений законодательства при выдаче субсидий. Управлениями сельского хозяйства областей начата исковая работа по возврату выделенных средств.

«Офисом бизнес-омбудсмена проведен анализ создавшейся ситуации, по результатам которого более 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд средств. Основанием для возврата субсидий послужили заключения привлеченных государственных аудиторов, выводы которых вызывают много вопросов», – написал Рустам Журсунов.

Вывод о причинении какого-либо ущерба интересам государства он считает сомнительным, поскольку субсидии, минуя субъектов АПК, выплачены напрямую АО «Аграрная кредитная корпорация». То есть бюджетные средства остались в распоряжении юридического лица с государственным участием.

«Более того, Правила субсидирования, утвержденные приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года, действовавшие на момент подачи и рассмотрения заявок СХПТ, допускали перечисление инвестиционных субсидий авансовым платежом финансовому институту на специальный счет в случае приобретения инвестором оборудования или техники», – продолжил Рустам Журсунов.

По его данным, инвестор при выборе паспорта проекта № 17 «Строительство и расширение тепличного комплекса» в ИСС Qoldau, как и в форме приложения 5 правил, не имеет возможности выбора функции «субсидирование оборудования».

Это происходит потому, что в ИСС предусмотрена функция только «строительство» либо «расширение». Поэтому в заявке сельхозпроизводителей в ИСС Qoldau заполнены поля «строительство».

При этом, финансовым институтом в решениях кредитного комитета подтверждается целевое назначение займа – приобретение оборудования.

«Таким образом, принимая во внимание, что в проекте паспорта № 17 «Строительство и расширение тепличного комплекса» предусмотрено субсидирование техники и оборудования, также применение финансовым институтом суммы авансового платежа, как погашение основного долга за приобретение оборудования, считаем, что основание к возврату средств не имеет обоснованного вывода о причинении какого-либо ущерба интересам государства», – резюмирует уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По этому поводу Рустам Журсунов обратился на имя генерального прокурора РК Нурдаулетова о пересмотре результатов проделанной работы по фактам необоснованного предоставления субсидий, с тем чтобы на основании анализа дать поручения в территориальные прокуратуры отозвать представления об устранении нарушений, внесенных в местные исполнительные органы.

Ольга Ушакова

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/100-subektov-apk-obyazali-vozvratit-v-byudzhet-okolo-5-mlrd-tenge

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан