Новости

08.09.2021

Офис бизнес-омбудсмена в ЗКО защитил права предпринимателя по поводу незаконного требования «лесного билета»

781

Фото: из открытых источников

В Палату предпринимателей по Западно-Казахстанской области обратился директор ТОО «САТЕЛЛИТ-GROUP». По его обращению были выявлены нарушения со стороны сотрудников Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира. Благодаря вмешательству офиса бизнес-омбудсмена по ЗКО права и интересы предпринимателя были защищены, сообщает kazlenta.kz.

ТОО «САТЕЛЛИТ-GROUP» с 2018 года является недропользователем на месторождении песчано-гравийной смеси, которое расположено в Теректинском и Байтерекском районах ЗКО. По словам заведующей офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипы Нигишевой, все возложенные на недропользователя обязательства он выполняет в полном объеме.

Добытая «САТЕЛЛИТ-GROUP» песчано-гравийная смесь используется для строительства дорог и социально значимых объектов области. При оформлении документов на право недропользования в 2017 году предпринимателю разъяснили, что осуществление недропользования от государственного лесного фонда разрешается только при наличии так называемого «лесного билета», который выдается ежегодно на платной основе.

 «Лесной билет - это документ, предоставляющий право на осуществление побочных лесных пользований, заготовку второстепенных древесных ресурсов, пользование участками государственного лесного фонда для научно-исследовательских, оздоровительных, рекреационных, историко-культурных, туристских и спортивных целей», - говорится в Лесном Кодексе РК.

Упомянутое ТОО получало такой Лесной билет ежегодно. Но по какой-то причине в 2021 году у них плату за билет брать не стали. И это обстоятельство послужило толчком для того, чтобы субъект бизнеса засомневался и обратился в палату предпринимателей. В своем обращении он указал, что его деятельность не связана с лесопользованием, поэтому полагает, что выдача лесного билета на нее не требуется.

Соответственно, Палата предпринимателей направила письмо с изложением и обоснованием своей позиции в прокуратуру области, которая дала поручение территориальной Инспекции лесного хозяйства и животного мира провести проверку по данному обращению. По результатам проверки надзорным органом действия сотрудников Уральского КГУ «По охране лесов и животного мира» были признаны незаконными.

«В своем ответе инспекция указала, что ТОО «САТЕЛЛИТ-GROUP» не является лесопользователем и выдача лесного билета на добычу песка и песчано-гравийной смеси указанному субъекту бизнеса не требуется. Но мы этим не ограничились, и обратились в Департамент по делам госслужбы на предмет привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. В итоге, по сообщению Департамента по делам госслужбы, соответствующий акт реагирования уполномоченного органа направлен и его рассмотрение взято региональной Палатой предпринимателей на контроль. То есть мы полагаем, что при наличии задокументированных доказательств на неправомерное требование Лесного билета и взимание платы на его выписку с 2018 по 2020 годы, данный вопрос будет разрешен положительно, и виновное должностное лицо указанного госоргана будет привлечено к ответственности», - отметила Магрипа Нигишева.

По ее словам, в процессе работы над коллективными и индивидуальными обращениями офис бизнес-омбудсмена по ЗКО не просто всесторонне рассматривает его, а выявляет круг административных барьеров, который привел к нарушениям прав субъектов бизнеса.

Отметим, что задачу укрепления института бизнес-омбудсмена поставил в своей программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2015 году.

Салтанат Асылханова

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан