Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Проверка с нарушением – уже не проверка!
Фото: из открытых источников
О том, какие изменения внесены в Кодекс РК "О таможенном регулировании в Республике Казахстан" рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.
В Кодекс РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» в 2020 году внесены 119 поправок, из которых 111 предложено Национальной палатой. Они охватывают такие вопросы, как совершенствование порядка применения СУР, совершенствование процедуры проведения таможенных проверок, цифровизация оказания государственных услуг в сфере таможенного дела и защита прав предпринимателей.
Бизнес-омбудсмен подробнее остановился на вопросе совершенствования процедуры проведения таможенных проверок. Данные поправки были разработаны в рамках реализации Дорожной карты сотрудничества Фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК и НПП РК «Атамекен» на 2020 год. Эти поправки позволяют защитить законные интересы предпринимателей, повысить качество проведения проверок, а также сократить временные и финансовые издержки бизнеса, связанные с обжалованием результатов таможенных проверок.
Он отметил, что полностью изменен порядок проведения камеральных таможенных проверок. Теперь в эту процедуру внедрены элементы камерального налогового контроля, которые дают возможность предпринимателям самостоятельно устранять выявленные в ходе проверки нарушения без привлечения их к административной ответственности. А сроки этих проверок сокращены с 6 до 2 месяцев. Также увеличен срок предоставления участниками ВЭД дополнительных документов с 5 рабочих дней до 2 месяцев.
По аналогии с налоговыми проверками введен новый вид таможенной проверки - комплексная выездная таможенная проверка на основе применения СУР. Она будет проводиться в соответствии с утвержденным полугодовым графиком, который будет размещаться на сайте уполномоченного органа. При этом, предприниматель будет уведомлен об ее начале за 30 календарных дней.
По итогам таможенной проверки будет оформляться предварительный акт, на который предприниматель может направить свои возражения и органы госдоходов обязаны их рассмотреть.
Теперь выездные таможенные проверки будут проводиться только одним таможенным органом по месту регистрации участника ВЭД.
Законодательно закреплена норма, предусматривающая признание таможенной проверки недействительной при выявлении фактов грубого нарушения предусмотренного порядка.
Рустам Журсунов отметил, что до внесения данной поправки несмотря на нарушение инспекторами сроков проведения проверок, процедурных вопросов, порядка запроса и рассмотрения запрашиваемых документов, акт проверки невозможно было отменить и признать ее недействительной.
В аналогичных случаях при налоговых проверках Апелляционная комиссия, руководствуясь нормами Налогового кодекса РК и Предпринимательского кодекса РК, признает данную проверку недействительной и выносит решение в пользу предпринимателя.
Данная поправка позволила устранить имеющиеся коллизии и в полной мере защитить права участника ВЭД.
А переход оказания госуслуг на цифровой формат позволит подавать заявление в электронном виде для включения в соответствующий реестр. При этом сроки рассмотрения документов сокращается на 50% и исключаются возможные коррупционные риски.
В целом, законодательно закреплены нормы, которые предусматривают не привлекать к ответственности декларанта в случае пересмотра таможенной стоимости товара таможенным органом, а таможенных представителей - при самостоятельном устранении нарушений и при неверной классификации товаров таможенным органом. Также согласно данным законодательным нормам при выявлении ошибок в работе ИС «АСТАНА-1» административная ответственность не предусмотрена.
Таможенными органами зачастую применяется практика пересмотра ранее принятых решений по таможенной стоимости и по классификации товаров, несмотря на то, что с момента выпуска товаров прошло 3-5 лет, в зависимости от срока исковой давности. По результатам таких проверок производятся доначисление таможенных пошлин, налогов и пени, а также предприниматель привлекается к ответственности
А с ведением данных поправок предприниматель не несет ответственности за ошибки, которые совершили должностные лица органов госдоходов.
Бизнес-омбудсмен также отметил, что в ходе рассмотрения законопроекта не были поддержаны некоторые наши предложения, касательные таможенных платежей и проверок, так как они влекут за собой сокращение доходной части бюджета. Данные предложения требуют дополнительной проработки с государственными органами в текущем году.