Новости

11.12.2020

Бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов сообщил об изменении алгоритма работы мониторинговых групп

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своем аккаунте в Facebook сообщил о принятии нового алгоритма работы мониторинговых групп.

В частности, написал он, будут созданы Координационные центры, которые будут получать данные о нарушениях от мониторинговых групп и оперативно передавать извещения в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) для полноценной проверки в рамках Предпринимательского кодекса (такая проверка четко регламентирована и обязательно регистрируется в органах прокуратуры).

Проверка может осуществляться исключительно в отношении объектов, предусмотренных перечнем эпидемически значимых объектов, подлежащих санэпиднадзору.
СЭС будет информировать прокуратуру о злостных нарушениях санитарных правил. Речь идет о нарушениях ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях. За систематические нарушения санкцией может стать в итоге приостановление деятельности. «Но здесь важно иметь в виду то, что приостановление может быть применено за неисполнение предписание, которое в свою очередь может быть выдано только СЭС, а не мониторинговой группой», – сказано в сообщении.

Административная ответственность может наступить исключительно за нарушения, предусмотренные проверочным листом (который будет сокращен до 20 пунктов).

«Друзья, если говорить проще, то предполагается, что шире будет применяться институт проверок в рамках Предпринимательского кодекса – это хорошо регламентированная и прозрачная процедура. Однако «мониторинг», который в настоящее время бессистемно осуществляется МГ никуда не уходит», – рассказал Рустам Журсунов.

При этом он сообщил, что внимание мониторинговых групп должно быть направлено только на самые грубые нарушения:

  • нарушение режима работы объекта;
  • превышение максимального числа посетителей;
  • работа запрещенных объектов;
  • несоблюдение масочного режима.

И данные только об этих нарушениях должны будут направляться в СЭС для заведения административных дел.

Работа над тем, чтобы таким образом ограничить деятельность мониторинговых групп, ведется в настоящее время.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан