Новости

13.11.2020

Предпринимателю возвращены около 70 млн тенге

265

Фото: из открытых источников

Благодаря содействию бизнес-омбудсмена права предпринимателя были защищены и денежные средства возвращены.

В июле месяце текущего года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана обратилась крупная строительная компания города Актобе ТОО «АлтынТасАқтөбе Құрылыс-НС».

Жалоба на действие Управления государственных доходов по городу Актобе была вызвана взысканием денег со счета предпринимателя в 2018 году.

По данному вопросу вынесен судебный акт о возврате средств, однако он не исполнялся государственными органами.

Защищая законные права ТОО, офисом Бизнес-Омбудсмена в целях возврата финансов предпринимателя направлялись аргументированные запросы в адрес Департамента государственных доходов по Актюбинской области и в Комитет государственных доходов.

Согласно ответов государственных органов инкассовые распоряжения, на основании которых денежные средства изъяты у ТОО, отменены, однако законодательного механизма о возврате средств из бюджета в настоящее время нет.

Государственный судебный исполнитель, возбудивший исполнительное производство по возврату средств ТОО, также констатировал, что инкассовые распоряжения отменены, и поэтому решение суда о возврате средств не может быть исполнено.

В этой связи, по ходатайству Уполномоченного по защите прав предпринимателей данный вопрос был рассмотрен с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с привлечением органов прокуратуры. В результате строительной компании возвращены денежные средства в размере 69 935 174 тенге.

Таким образом, были защищены права предпринимателя. 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан