Новости

09.11.2020

Чтобы вытащить бизнес из тени, надо предложить справедливые условия — Рустам Журсунов

355

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов считает, что условия для развития бизнеса далеки от совершенства пишет 365info.kz.

По его мнению, бизнес в основном уходит в тень только в случае, если государство объявляет правила игры, по которым работать практически невозможно. Но если их нарушать, предприниматель попадает в категорию недобросовестных со всеми вытекающими. Поэтому бизнесу проще, да и выгоднее зарабатывать неофициально. 

— Теневая экономика – это не криминал, а сложное социально-экономическое явление, охватывающее всю систему общественных экономических структур и экономических отношений общества.

Развитие теневой экономики прежде всего связано с наличием госрегулирования

Другими словами, это плохое государственное регулирование. Например, во Франции в свое время ввели налог на окна. Это привело к тому, что граждане стали уменьшать их количество и размер. Что усугубило санитарную ситуацию и сказалось на здоровье граждан. В итоге этот налог ничего хорошего государству не принес.

Не надо забывать, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Поэтому для развития бизнеса необходимо создавать хорошие условия, — отметил Рустам Журсунов.

Спасение в безналичных расчетах?

В целях снижения уровня теневой экономики до уровня стран ОЭСР (15-17% к ВВП) в 2021 году минфин утвердил план мероприятий на 2019–2021 годы. В частности, предлагается увеличить долю безналичных оборотов, усовершенствовать налогово-таможенную политику и усилить отраслевые и контрольные меры.

— Сегодня платежи по сделкам, сумма которых превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя (2,778 млн тенге), осуществляются только в безналичном порядке.

По информации минфина, у банков на текущий момент имеются ограничения, из-за которых нельзя принимать оплату на корпоративные карточки предпринимателей. Также

при переводе средств на карту имеются требования Налогового кодекса по обязательной выдаче онлайн-чеков ККМ,

хотя это безналичный платеж. Поэтому необходимо решить этот вопрос возможности оплаты.

Почему бы не разработать аналог системы переводов kaspi gold? Тогда предприниматели могли бы использовать свои корпоративные карточки/мобильные приложения. Этим можно было бы добиться снятия с них финансовой нагрузки в виде комиссии за POS-терминалы, которая составляет 2-4%.

По мнению эксперта, развитие безналичной экономики будет снижать долю теневого сектора. Это касается и физических лиц, ведь многие являются индивидуальными предпринимателями. А серые схемы в основном связаны как раз с деятельностью ИП. Но здесь, чтобы не создавать проблемы бизнесу и населению, должны быть понятные правила и пределы подобных ограничений.

Мнение бизнеса

Председатель правления Объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Союз Независимого АвтоБизнеса в Казахстане» Берик Заиров говорит, что для развития бизнеса в стране не надо внедрять сложные и дорогостоящие программы, поскольку есть простые решения.

— К примеру, сегодня предпринимателям запрещают пользоваться популярным банковским приложением. В результате они посредством этого приложения сначала снимают деньги, затем кладут в кассу, выбивают фискальный чек и отдают клиенту. Такая длинная цепочка.

Если же элементарно разрешить предпринимателям использовать это приложение либо создать подобное корпоративное, все эти платежи перейдут в легальное русло. Тем более, что ИП освободили от налогов на три года.

Я вхожу в Комитет развития МСБ. Он активно работал с марта, с начала пандемии. Мы готовили много предложений, прошли Zoom-конференции с министерствами финансов и экономики, НПП. Все наши предложения были направлены в НПП «Атамекен», в правительство.

Но из 20 было принято только два. До сих пор не приняты решения даже по самым простым. Почему? Мы не знаем.

С мнением коллеги согласна и исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана» Анастасия Калашникова:

— Необходимо упрощать работу предпринимателей, тогда весь бизнес начнет работать легально. У предпринимателей нет цели уклониться от налогов, им важно сохранить бизнес. Но сделать это не позволяет действующий налоговый режим.

Ботагоз Сейдахметова

Источник: https://365info.kz/2020/11/chtoby-vytashhit-biznes-iz-teni-nuzhno-predlozhit-spravedlivye-usloviya-rustam-zhursunov

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан