Новости

06.11.2020

Шынгыс Темир: «Арест бизнесмена Хали Сарманова санкционирован необоснованно»

143

В аппарате бизнес-омбудсмена высказались в защиту предпринимателя.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице в сети «Фейсбук» высказался в защиту предпринимателя Хали Сарманова.  

2 октября с санкции следственного судьи в Туркестанской области арестован предприниматель Хали Сарманов. Он подозревается в присвоении вверенного чужого имущества. Следователь и судья посчитали, что подозреваемый будет препятствовать судопроизводству или скроется от следствия и суда, поэтому вместо меры пресечения в виде залога предпочли арест.

«И это несмотря на почтенный возраст предпринимателя – 68 лет. Согласно части 1 статьи 138 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), при решении вопроса о применении меры пресечения должны учитываться различные обстоятельства, среди которых личность подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, репутация и т. д. Вопреки этому полицией, прокуратурой и судом в обоснование применения в отношении Хали Сарманова меры пресечения в виде содержания под стражей взято во внимание лишь одно обстоятельство – тяжесть преступления. Других обстоятельств для применения к предпринимателю столь суровой меры пресечения просто нет», – отметил Шынгыс Темир.

Он подчеркнул, что статья 138 УПК прямо запрещает арест, если единственным для этого основанием является тяжесть преступления, а также отсутствуют основания, перечисленные в статье 136 «Возможность уклонения подозреваемого от следствия или суда, воспрепятствования объективному расследованию или разбирательству в суде, продолжения осуществлять преступную деятельность».

«Я твердо уверен, что применение в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей необоснованно. Хали Сарманов имеет чистую репутацию, ранее не судим, принимает активное участие в жизни Туркестанской области, находится в почтенном возрасте. Он обеспечивает работой сотни крестьян. Уголовное дело в отношении предпринимателя расследуется с 2016 года, то есть на протяжении более четырех лет. Оно неоднократно прекращалось, и применение на сегодняшний день меры пресечения в виде содержания под стражей по прошествии столь длительного времени с момента заведения уголовного дела говорит лишь об одном: на предпринимателя оказывается колоссальное давление со стороны органов уголовного преследования» – полагает и. о. руководителя аппарата бизнес-омбудсмена РК.

Офис бизнес-омбсудсмена в Туркестанской области совместно с защитниками предпринимателя неоднократно обращался в органы прокуратуры с просьбой заменить меру пресечения на залог или домашний арест. Также обращение направлено и к генеральному прокурору РК.

«К сожалению, наши письма формально спускаются на территорию, т. е. тем же должностным лицам, чьи действия мы обжалуем. И это несмотря на прямой запрет, предусмотренный статьей 104 УПК (запрещается поручать рассмотрение жалобы тому дознавателю, следователю, прокурору или судье, действия которых обжалуются, а равно должностному лицу, утвердившему обжалуемое решение).

Сейчас не идет речь о виновности или невиновности Хали Сарманова. Мы говорим, что во время пандемии коронавирусной инфекции, которая в первую очередь опасна для стариков, человека из группы риска, закрывают в СИЗО.

Мы призываем правоохранительные органы принять в отношении Хали Сарманова единственно верное решение – освободить его из-под стражи на период досудебного расследования», – написал Шынгыс Темир.

Саян Абаев

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/shyngys-temir-arest-biznesmena-hali-sarmanova-sankcionirovan-neobosnovanno

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан