Новости

05.10.2020

Какие вопросы удалось решить по корректировке таможенной стоимости товаров

448

Фото: inbusiness.kz

Импортировать из стран ОЭСР станет легче.

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице фейсбук.

На очередном заседании по корректировке таможенной стоимости товаров была рассмотрена реализация выработанных рекомендаций. Какие вопросы нам удалось решить?

Итак, что было сделано за истекшую неделю?

Комитетом государственных доходов МФ РК совместно с «Атамекеном» была проведена большая работа.

В первую очередь, были сформированы методики формирования стоимостных индикаторов, методика формирования ценовой информации. По многим вопросам пришли к единому мнению.

На официальном сайте Комитета опубликовано разъяснение какие критерии учитываются при проведении таможенного контроля.

Кроме того, те рекомендации, которые были разработаны совместно с «Атамекеном» для участников внешнеэкономической деятельности, также размещены на сайте в рубрике Деятельность – Таможенный контроль – Таможенная стоимость – Нормативно-правовые акты. Есть вся необходимая информация: разъяснение, ценовая информация, которая существует на сегодняшний день.

Разработана методика действий должностных лиц таможенных органов при проведении проверки документов и сведений для контроля таможенной стоимости. Кроме того, в территориальные органы направлено письмо относительно того, чтобы товары, которые импортируются с территории ОЭСР при проведении контроля таможенной стоимости ограничивались тем, чтобы не тербовать с них обеспечения и более того, если этот пакет присутствует, то эти декларации будут запускаться по заявленной стоимости. Это сделано намеренно, чтобы не задерживать на этапе таможенной проверки компании из этих стран. Плюс ко всему контроль по таким компаниям, товарам будет проводиться после выпуска. Это регламентировано статьей 326 Таможенного кодекса ЕАЭС.

По странам ОЭСР не будет требоваться обеспечение по уплате таможенных пошлин и налогов, не будут проводиться проверки таможенной стоимости на момент оформления, контроль будет проводиться после выпуска товара.

В целом, сокращается весь перечень стоимостных профилей в два раза, с 6 тысячи до 3,5 тысяч. Будут подготовлены рекомендации по автомобильному транспорту именно с Китая. Если данные декларации Китая будут соответствовать с данными декларации КГД РК, то тоже будет поступать на зеленый коридор. То есть при наличии правильной экспортной декларации не нужно будет дополнительно подтверждать свою стоимость.

Большим достижением совместной работы является то, что исключены стоимостные индикаторы по уникальному, специфичному обрудованию, спецтехники, по товарам, ввозимых в рамках долгосрочных контрактов для отраслей промышленности.

Таким образом, благодаря усилиям «Атамекена», есть определенные подвижки в части применения таможенными органами стоимостных индикаторов риска при контроле таможенной стоимости.

Что запланировано на следующую неделю?

- Проведение КГД в первой декаде октября т.г презентации Ситуационного центра и Центра электронного декларирования:

- Совместно с бизнесом будет разработана Инструкция по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости ввозимых товаров для должностных лиц таможенных органов.

Ориентировочная дата следующего совещания в режиме ВКС  9 октября т.г.

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан