Новости

02.10.2020

Бизнес-омбудсмен: Условия договоров с квазигоскомпаниями ставят поставщика в зависимое и проигрышное положение

Предприниматели просят внести поправки в типовые договоры и правила закупок, чтобы установить баланс прав и обязанностей сторон.

 

Что случилось. Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов заявил, что субъекты квазигосударственного сектора всё чаще злоупотребляют своим статусом, включая в договоры с поставщиками положения, которые нарушают баланс интересов сторон. Он требует внести поправки в типовые договоры, стандарты и правила закупок.

Позиция бизнес-обмудсмена. По словам Журсунова, в последнее время стало больше жалоб поставщиков на злоупотребления со стороны субъектов квазигоссектора, когда заказчики имеют ряд привилегий в рамках типовых договоров закупок, что ставит поставщика в зависимое и проигрышное положение.

"Договоры содержат права заказчиков, которые отсутствуют у поставщиков, возлагают на поставщиков дополнительные обязанности или иным образом ущемляют интересы поставщиков. Такие условия не соответствуют деловым отношениям между равноправными партнёрами", – отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, обычно договоры поставки содержат два права поставщика и четыре права заказчика, пять обязанностей поставщика и три обязанности заказчика. А в некоторых типовых договорах регулируемых закупок субъектов квазигоссектора дисбаланс выражен намного ярче. Право одностороннего расторжения договора в среднем предоставлено заказчику по 10 основаниям, у поставщика есть такое право лишь по одному основанию.

"По сути, это бесправие частных компаний и доминирование квазигоссектора по договорам. Мы, в первую очередь, рассматриваем это как очень серьёзное основание для коррупции. Ведь любой сотрудник государственного или квазигосударственного органа в той или иной степени облечён властью. Понимая силу своего доминантного положения по договору, представители заказчика могут воспользоваться кабальными нормами договора в своих меркантильных целях. С этим нужно что-то делать", – написал бизнес-омбудсмен.

 

Бизнес ждёт реакции Правительства. 3 сентября бизнес-омбудсмен обратился в Министерство финансов, Министерство здравоохранения и в АО "Самрук-Казына" с предложением внести поправки в типовые договоры, стандарты и правила закупок для достижения справедливого баланса прав и обязанностей сторон.

Оперативно на обращение отреагировали только в "Самрук-Казыне".

"Коллеги из фонда не только согласились с рядом моих претензий, но и уже начали работу по корректировке отдельных положений стандарта управления закупочной деятельностью и типовых договоров. Однако не по всем пунктам мы сошлись во мнении", – отметил Рустам Журсунов.

Пример с "СК-Фармация". Бизнес-омбудсмен также упомянул случай, когда компания "СК-Фармация" отказалась принимать ПЦР-тесты от поставщика по ранее заключённому договору из-за ненадобности.

"Мы ожидаем реакции со стороны Минфина по ситуации с госзакупками и реакции Минздрава по закупкам единого дистрибьютора. "СК-Фармация" всю пандемию не сходит с заголовков новостей. К этому добавился ряд скандалов с поставщиками, от товара которых заказчик уже отказался", – написал Рустам Журсунов.

 

Почему это важно знать. Поднятая бизнес-омбудсменом проблема затрагивает большое число поставщиков – по экспертным оценкам, в Казахстане общий объём регулируемых закупок составляет порядка 14 трлн тенге. Как отметил Рустам Журсунов, выправление ситуации с балансом прав и обязанностей сторон договора позволит мультипликативно снять имеющееся напряжение между поставщиками и заказчиками и избежать многочисленных споров в будущем.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан