Новости

30.09.2020

«Не собираются расплачиваться». Поставщик обвинил «СК-Фармацию» в нарушении договора

209

Фото © Алихан Сариев

Казахстанский поставщик реагентов для ПЦР-анализа обвинил "СК-Фармацию" в нарушении договора. Компания должна была поставить товар на 1,5 миллиарда тенге, однако, уже получив половину заказа, единый дистрибьютор поменял планы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О жалобе компании сообщил бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов. По его словам, компания заключила договор в "СК-Фармацией" о поставке 507 975 комплектов реагента на коронавирус.

"Единый дистрибьютор саботирует борьбу с коронавирусом? Ко мне обратилось ТОО Wirius с жалобой на действия ТОО "СК-Фармация". (...) В установленные договором сроки компания осуществила поставку первой партии реагентов - 315 552 комплекта. Акты приема-передачи заказчиком подписаны. Компания была намерена поставить вторую партию - оставшиеся 192 480 комплектов, однако 25 августа от единого дистрибьютора поступило письмо об отказе в принятии реагентов и отказе в возмещении расходов ТОО Wirius за часть уже поставленной продукции. Единый дистрибьютор сообщил, что информация о невостребованности реагентов поступила из подразделений Минздрава.

То есть ТОО "СК-Фармация" не только не принимает вторую часть продукции, но и не собирается расплачиваться за часть уже поставленной продукции. И это несмотря на подписанные акты", - рассказал Журсунов в Facebook.

По информации поставщика, вся продукция приобретена на заемные средства и реализовать продукцию можно только единому дистрибьютору.

"Министр здравоохранения Алексей Цой ранее сообщал, что вторая волна заболеваемости коронавирусом COVID-19 ожидается уже в октябре, а значит, потребность в реагентах все-таки имеется", - заметил омбудсмен.

В пресс-службе "СК-Фармации" подтвердили подписание договора с ТОО Wirius о поставке 507 975 реагентов на 1,56 миллиарда тенге, отметив, что такое количество значилось в первичной заявке медицинских организаций Казахстана.

"Сбор заявок был произведен в период с 19 по 25 июня. Однако к 11 августа из 59 медицинских организаций, представивших на закуп заявки, договоры подписали 27 организаций на объем 125 376 исследований. Ряд медицинских организаций, подписавших договоры, отказываются принимать товар и требуют расторжения договоров", - пояснили в пресс-службе.

В ответе на запрос Tengrinews.kz сообщается, что "СК-Фармация" не раз докладывала о сложившейся ситуации вице-министрам, оперативному штабу по коронавирусу и Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

"3 сентября МВК поручила акиматам Алматы, Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО "СК-Фармация" на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности.

7 сентября договоры подписаны с двумя медицинскими организациями - АО "Национальный научный кардиохирургический центр" в Нур-Султане и Областной многопрофильной больницей Западно-Казахстанской области.

22 сентября вопрос рассмотрен на очередном заседании МВК. Акиматам городов и областей поручено в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с "СК-Фармацией" на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности", - рассказали в пресс-службе.

Представители единого дистрибьютора пояснили, что договор допускает внесение изменений в объеме закупа на любой стадии исполнения, однако "СК-Фармация" обещает приложить все усилия, чтобы полностью выкупить у поставщика изначально запланированное количество реагентов.

Мейирим Смайыл, корреспондент-редактор

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан