Новости

11.09.2020

Как прокуратура будет защищать права предпринимателей

526

Развитие предпринимательства как одного из локомотивов всей экономики напрямую зависит от тех благоприятных условий, которые создает для него государство. Поэтому защита конституционных прав бизнесменов – одна из приоритетных задач прокуратуры. О том, как прокуратура будет защищать права предпринимателей, читайте в обзорном материале Strategy2050.kz.

Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании народу Казахстана, сейчас малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу Глава государства поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года.

«Национальный Банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 млрд тенге, доведя общий объем программы до 800 млрд тенге», - также поручил Токаев.

Вместе с тем, Глава государства поручил приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.

«В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. По данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года», - отметил Президент страны.

Следующий вопрос, который затронул Касым-Жомарт Токаев в своем Послании – бизнес-климат. По словам Президента, эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной.

«Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами. Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование «с чистого листа». Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других. Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса.Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры», - поручил Президент.

Говоря о новой нормативно-правовой базе для малого и среднего бизнеса, то глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов в одном из своих недавних интервью отметил, что над этим уже полгода работают.

«Еще в январе Президент такую задачу ставил. Мы назвали ее «умное регулирование», но считаю, что понятие «чистое» более точное. Умное – это использование цифровизации, система рисков. У нас регулирование громоздкое, многие нормы, стандарты, техрегламенты базируются еще на советском наследии. Мы пытались их латать, совершенствовать. Для создания базы госрегулирования с чистого листа нужно отказаться от кучи кодексов, законов и лицензий. Мы посмотрели опыт Грузии, Прибалтики и восточноевропейских стран, которые 30 лет назад стартовали с одного поля, вышли из Советского Союза и шли своим путем. Их практика показывает, что не нужно усложнять законодательство. А у нас есть закон, к нему принимается куча подзаконных актов, в которых чиновники уже закладывают определенные «мины». Особенно тяжело приходится малому бизнесу, он не в силах отслеживать их и бегать по разным ведомствам. Правила написаны так, что весь процесс замкнут на получении какой-то бумажки, выдача которой зависит от воли, субъективизма определенных чиновников. То есть приходится ходить по кругу за бумагами.   Нам же нужно написать правила на основе деятельности бизнеса. Просто и понятно. Оцифровать весь процесс. И тогда данные будут бегать, а не бизнесмен, он сможет получить все услуги в мобильном приложении. Это первое. Второе – это ревизия Налогового кодекса. Большая часть жизненного цикла бизнеса, большого и маленького, зависит от регулирования и налогов», - сказал Мырзахметов.

По словам главы Атамекен, придется практически с нуля переписать Налоговый кодекс из принципа разумности, добросовестности и простоты восприятия как налоговиками, так и плательщиками. Там 12 видов налогов и более 30 платежей, которые в сумме дают более 40. Планируется, что Некоторые виды налогов будут объединять. К примеру, объединения четырех-пяти платежей из ФОТ в единый социальный налог. По словам экспертов, это упростило бы администрирование, облегчило жизнь предпринимателю, который не может себе позволить большое количество бухгалтеров. Исключило бы коррупционное поле для налоговых инспекторов. В целом, будут объединены налоги, пересмотрены ставки.

Кроме того, Глава государства отметил, что поддержка предпринимательства означает и особое внимание среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха.

«Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку. Поручаю Правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек», - сказал в своем послании Токаев.

Как отметил глава Атамекен, поручения Президента - это серьезная и большая работа. И быстрого эффекта в течение месяца, полугода не будет. По прогнозам Аблая Мырзахметова, регулированию с чистого листа займет около года, по Налоговому кодексу – как минимум до конца следующего года.

«Это фундаментальные вещи, на быстрое принятие нельзя рассчитывать. Если мы запустим их с 2022 года – это будет большой успех», - отметил Мырзахметов.

В свою очередь, Генеральный Прокурор Гизат Нурдаулетов с выездом в Павлодарскую область ознакомился с ходом реализации пилотного проекта по согласованию ключевых решений на стадии досудебного расследования. Этот проект внедряется в рамках исполнения поручения, озвученного в Послании Президента, о согласовании прокурорами с 2021 года решений, влияющих на конституционные права граждан.

В ходе пилота согласование происходит в электронном формате, что обеспечивает незамедлительное пресечение нарушений и исключает вовлечение добросовестных граждан в орбиту уголовного процесса.В настоящее время такой механизм апробируется в Павлодарской области и ВКО. С 1 октября т.г. к нему присоединятся все регионы страны. В этой связи перед руководителями территориальных прокуратур поставлена задача о принятии исчерпывающих мер по пресечению нарушений законности и привлечению к ответственности виновных лиц.

Кроме того, в рамках поездки Генеральным Прокурором проведено совещание с участием акима области и руководящего состава правоохранительных органов региона по вопросам борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

Вместе с тем, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице Фейсбук отметил, что на недавнем селекторном совещании в Генеральной прокуратуре прошло значимое событие в деле защиты бизнеса, где также приняли участие представители региональных палат предпринимателей «Атамекен» и областных прокуратур.

«Я рассказал о множестве системных проблем, которые имеются в сфере земельных отношений и архитектуры, о жалобах предпринимателей на действия налоговых органов, связанные с подачей ими исков в суды о признании сделок недействительными. Количество таких исков из года в год только растет. За последние годы мы видим практически нулевую статистику по уголовным и административным делам, связанным с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Статьи 365 УК и 173 КоАП не работают. Рассказал о проблеме доступа бизнеса к земельным ресурсам, когда предприниматели фактически ограничены в получении земельных участков из-за отсутствия проектов детальной планировки или устаревших генпланов населенных пунктов. Также предложил органам прокуратуры заключить с региональными палатами предпринимателей совместные планы мероприятий для координации действий по наиболее проблемным направлениям – это обеспечит проактивную защиту бизнеса», - написал в соцсетях Журсунов.

Он также отметил, что в ходе селекторного совещания, заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев поручил прокурорам областей и приравненным к ним до поступления Указания Генерального Прокурора по усилению надзора:

- взять на личный контроль рассмотрение обращений предпринимателей в органах прокуратуры;

- провести качественный анализ и ревизию обращений бизнеса для установления системных вопросов, требующих вмешательства прокуратуры;

- по результатам рассмотрения обращения и проверок принимать меры прокурорского надзора либо реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц (вплоть до уголовной).

За неисполнение, а также ненадлежащее исполнение акта прокурорского надзора принципиально ставить вопрос об ответственности первого руководителя государственного органа по ст. 667 KoAП.

Также он поручил взять на личный контроль качественное исполнение мероприятий Дорожной карты по защите бизнеса, заключенной между НПП и Генеральной прокуратурой, и внести обоснованные предложения в проект Дорожной карты на предстоящий год.

«Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики. Уверен, что совместная работа, направленная на решение проблем, принесет свои плоды. Отрадно, что Генеральной прокуратурой ведется системная и эффективная работа по снижению давления на бизнес в рамках поручения Главы государства, данного 1 сентября в рамках ежегодного послания», - написал Рустам Журсунов.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана 1 сентября поручил дополнительные меры помощи для владельцев МСБ:

  1. Обеспечение госсубсидирования до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период в 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП в стране — с 16 марта текущего года.
  2. Продление специальной программы Нацбанка по пополнению оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах до конца 2021 года.
  3. Приостановление начисления платы за аренду для владельцев МСБ, по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору, до конца текущего года.

Все права защищены. Используйте активную ссылку на strategy2050.kz: https://strategy2050.kz/ru/news/kak-prokuratura-budet-zashchishchat-prava-predprinimateley/

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан