Новости

09.09.2020

Чиновники должны возмещать бизнесу упущенную выгоду из-за неправомерных действий – эксперт

512

Казахстану необходима реформа госконтроля     

В Казахстане предложили ввести рейтинг клиентоориентированности для госорганов. Об этом LS рассказал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

По словам Журсунова, регулирование бизнеса "с чистого листа", о котором говорил президент в послании, предполагает кардинальный пересмотр всей политики и создание чего-то совершенно нового, комплексного и эффективного.

"Во-первых, следует провести ревизию всех требований. Проведенный нами предварительный анализ в сферах с наибольшим количеством субъектов бизнеса показал, что действуют 13,5 тыс. требований, и это не считая техрегламентов и СНиПов. Для сокращения бездумного увеличения требований следует внедрить на законодательном уровне принцип "1- in 2-out" (при введении каждого нового требования необходимо исключить два действующих)", – предложил он.

Во-вторых, следует провести ревизию отчетности, считает Журсунов.

"В этом направлении также имеется масса проблем. В их числе отсутствие полной прозрачности и интеграция баз данных госорганов между собой, имеют место факты дублирующего запроса одной и той же информации со стороны разных госорганов. Требуется полная автоматизация всех видов отчетов и сведений", – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей

В-третьих, по мнению спикера, необходима реформа госконтроля.

"К этой работе следует привлечь ведущих международных экспертов, кто уже участвовал в успешных проектах в странах переходного периода (Грузии, Прибалтике и др.). Вместе с тем целесообразно полностью и с "чистого листа" пересмотреть систему управления рисками", – продолжил он.

В Казахстане действуют два уровня риска – высокий (проверки и профконтроль с посещением) и незначительный (внеплановые проверки по жалобам), пояснил Журсунов.

"А, к примеру, в России объекты контроля разделены на шесть категорий риска (чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный, низкий). Там оценка риска проводится на основе сведений о добросовестности контролируемого лица, которое к тому же вправе подать заявление об изменении своей категории риска. Помимо этого, предусмотрено более четкое разделение контрольно-надзорных мероприятий: выездное обследование,  контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль,  инспекционный визит, рейд, проверка", – привел он пример.

Такой подход дает больше гибкости и более тонкую настройку системы контроля, считает бизнес-омбудсмен.

"Данный опыт следует использовать и в Казахстане. Сейчас у нас на практике действуют контрольная закупка (СЭС), рейды и выборочный контроль (налоговые органы), однако они не раскрыты в Предпринимательском кодексе. Необходимо узаконить такие виды контроля и детально их регламентировать", – отметил он.

Кроме того, по словам Журсунова, должен быть действенный механизм возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями контролеров, включая и упущенную выгоду.

В-четвертых, требуется проведение ревизии разрешительной системы, добавил он.

"В настоящее время Закон "О разрешениях и уведомлениях" содержит 287 разрешений. При этом данный перечень не является исчерпывающим, поскольку отдельные из них содержатся в иных законах. Необходимо проведение работ по пересмотру разрешений госорганов и квазигоспредприятий на целесообразность и необходимость с учетом опыта стран переходного периода", – пояснил бизнес-омбудсмен.

Он также предложил ввести рейтинг клиентоориентированности госорганов.

"Должна быть третья независимая сторона, которая будет давать объективную оценку работе госорганов (доступность информации для бизнеса, состояние сайтов, оказание госуслуг и др.)", – резюмировал Журсунов.

 

Джамиля Каримова


Источник: https://lsm.kz/rustam-zhursunov-predlozhil-vvesti-rejting-klientoorientirovannosti-dlya-gosorganov
© LS

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан