Новости

04.09.2020

Социально-предпринимательским корпорациям необходима перезагрузка

515

СПК распыляют силы и сводят на нет эффективность.

Офисом бизнес-омбудсмена в первом полугодии текущего года проведен анализ деятельности социально-предпринимательских корпораций (СПК) на предмет эффективности их деятельности. Его результаты показали, что по итогам 2018 года 11 из 17 действующих в стране СПК (65%) оставались убыточными. Лишь СПК «Тараз», Shymkent, «Алматы», «Павлодар», «Тобол» и Astana удалось получить чистую прибыль после вычета издержек. Вопрос низкой эффективности СПК на своей странице в Facebook поднял уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Показатели финансового результата деятельности СПК за период 2017-2018 годов свидетельствуют о крайне нестабильной прибыльности. Коэффициенты их текущей ликвидности, оборачиваемости, рентабельности большинства не достигают нормативных значений.

По итогам 2017 года 17 СПК совокупно сгенерировали убытков в размере 2 348 048 тыс. тенге, по итогам 2018 года – 15 609 260 тыс. тенге.

«Указанные обстоятельства обусловлены не разрешением проблем, указанных еще в ранее утвержденной концепции развития СПК до 2020 года, таких как смешение коммерческих и некоммерческих задач, что не позволяет поставить приоритет перед СПК; отсутствие планов развития и, как следствие, несистемная реализация инвестиций, отсутствие четкой специализации; убыточность большинства СПК и т.д.

Кроме того, большинство СПК и их дочерние организации осуществляют свою деятельность в нарушение Постановления правительства от 28 декабря 2015 года за № 1095 «Об утверждении перечня видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами»», – отметил бизнес-омбудсмен.

К примеру, в ведении СПК свою деятельность осуществляет ТОО «Оркен кала», занимающееся строительством зданий и сооружений, ТОО «Астана-Тазалык» – санитарной очисткой города и благоустройством, ТОО «Астана-Зеленстрой» – озеленением города Нур-Султана и прилегающих территорий.

Кроме того, данная СПК в период с 2016 по 2019 год подписала договоры путем прямого заключения из одного источника с МИО на сумму более 2 млрд тенге на оказание услуг по содержанию спортивных зданий, сооружений, проведению форумов, обратил внимание Рустам Журсунов.

Аналогичные договоры, по его словам, заключены между МИО и СПК «Павлодар» в период 2018-2019 годов на сумму более 1 млрд тенге.

Имеют место факты предоставления привилегий госорганами отдельным предприятиям в процессе предоставления земельных участков, в которых в качестве инструмента используются СПК, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«Механизм заключается в предоставлении СПК земельных участков в обход конкурсных процедур согласно Земельному кодексу, которые в последующем передаются в качестве уставного капитала в совместно создаваемом предприятии. В последующем указанная доля СПК выкупается частным сособственником, что фактически позволяет приобретать вне конкурса земельные участки по ценам, сложившимся в нерыночных условиях.

К примеру, со стороны АО «СПК «Тараз» были внесены в уставный капитал ТОО SPK-Qyzylsha земельные участки на праве временного возмездного землепользования общей площадью 2000 га в количестве 27 штук. 22 ноября 2019 года был осуществлен выкуп доли АО «СПК «Тараз», стоимость доли составила 6 225 924 тенге», – написал Рустам Журсунов.

Аналогичные обстоятельства предоставления местным исполнительным органам привилегий и преимуществ отдельным предприятиям с помощью СПК имеются и в иных региональных отраслях экономики (кредитование, закуп продтоваров, ЖКХ и т. д.).

«Фактически в настоящее время функцией СПК является решение текущих краткосрочных региональных проблем местной исполнительной власти – сдерживание роста цен на продтовары, модернизация ЖКХ, благоустройство, содержание объектов и так далее.

Указанное обстоятельство подтверждается «раздутостью» количества дочерних организации СПК, где более трети предприятий являются бездействующими, поскольку большое количество проектов акиматов не были до конца реализованы», – констатировал бизнес-омбудсмен.

Из 235 дочерних организаций СПК 80 не являются активными и не делают налоговых отчислений.

«Из указанного выше можно сделать вывод, что СПК в настоящее время не имеют единого направления и специализации деятельности, то есть СПК пытаются реализоваться на рынке строительства, стабилизации цен на социально значимые продукты питания, управлении спортивными объектами и так далее. Итогом такого распыления сил является совокупный отрицательный показатель вклада в экономику РК. Недочеты в деятельности СПК являются результатом отсутствия четкого контроля со стороны МИО и отсутствия единой политики», – отметил спикер.

По его мнению, анализ деятельности СПК необходимо проводить на системной основе. Независимая оценка деятельности и, возможно, ведение рейтинга СПК способствовало бы развитию и достижению заложенных целей при создании.

Аппарат бизнес-омбудсмена обратился в правительство с предложением совместной работы с МНЭ и НПП «Атамекен» по СПК, которая должна позволить перезагрузить деятельность последних:

  • провести детальный анализ деятельности каждой в отдельности СПК и дать соответствующую оценку их деятельности;
  • на основании проведенного анализа деятельности сформировать и утвердить новую концепцию деятельности и развития СПК на 2021-2025 годы (возможно, сформировать пакет поправок в законодательство РК, направленных на установление более четкого контроля за деятельностью СПК);
  • определить центральный государственный орган, ответственный в целом за деятельность СПК, согласно утвержденной концепции деятельности и развития СПК;
  • на основании новой концепции избавиться от непрофильных активов, включив их в перечень приватизируемых объектов.

«Однако МНЭ, признав имеющиеся проблемы в деятельности СПК, не приняло наши предложения о проведении системной работы по перезагрузке СПК, сославшись на ответственность МИО за деятельность СПК», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Офис бизнес-омбудсмена запустил опрос по данной теме. Анкета доступна по ссылке.

Саян Абаев
Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/socialno-predprinimatelskim-korporaciyam-neobhodima-perezagruzka

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан