Новости

14.07.2020

«Предприниматели нуждаются в новой отсрочке и новых налоговых льготах»

172

Хорошие налоговые льготы для бизнеса дадут мультипликативный эффект в масштабах экономики.

Предприниматели нуждаются в новой отсрочке и новых налоговых льготах, считает заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир. Об этом он написал на своей странице Facebook.

«Давайте не забывать о том, что налоговые отсрочки действовали до 1 июня, а на дворе уже середина июля. Бизнес, выйдя без денег из карантина, не всегда имеет возможность погасить налоговые обязательства в срок. Информационные системы комитета госдоходов уже начинают бездушно штамповать аресты и подавать на взыскания. Предприниматели нуждаются в новой отсрочке и новых налоговых льготах, надеюсь, минфин и КГД пойдут нам навстречу», – пишет Шынгыс Темир.

Он отметил, что в период чрезвычайного положения были приняты действенные и эффективные меры поддержки бизнеса. В первую очередь Шынгыс Темир подчеркнул трехлетние налоговые каникулы для малого бизнеса, инициированные главой государства в конце прошлого года.

«А в марте и апреле, в самый разгар #ЧП, было принято три постановления правительства: № 126, 141 и 224. В результате на 2020 год от налога на имущество были освобождены сферы туризма, общепита, гостиничного бизнеса, а также крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, спорткомплексы и другие», – отметил он.

Также все ИП на общеустановленном режиме до конца года освобождены от уплаты ИПН.

До 1 июня была предусмотрена отсрочка уплаты налогов, продлены сроки исполнения уведомлений налоговых органов, приостановлены проверки, а также приостановлены аресты счетов и имущества налогоплательщиков.

Хитом преференций заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена назвал освобождение от налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда на полгода для МСБ и на три месяца – для крупного бизнеса.

Чтобы наглядно показать, как такие послабления сказались на реальном бизнесе, он привел в качестве примера ситуацию в торгово-развлекательном центре (субъект среднего предпринимательства), состоящем из нескольких зданий в одном из областных центров Казахстана. Общая торговая площадь данного ТРЦ составляет несколько десятков тысяч кв. м, а налог на имущество – 20 млн тенге в год. Доход от сдачи помещений в аренду ежемесячно приносит предприятию 80 млн тенге.

«Субъект среднего предпринимательства, ТРЦ, от налога на имущество освобождается на 2020 год, то есть это 20 млн тенге послаблений, тогда как недополученный доход от сдачи помещений в аренду за два месяца составит 160 млн тенге. Наш ТРЦ благородно освободил малых арендаторов от оплаты аренды и получил лишь 12,5% компенсации при двухмесячном простое. Согласитесь, не сказать, что послабления существенные», – рассчитал Шынгыс Темир.

Иначе с освобождением от налогов и других платежей с фонда оплаты труда. В месяц ФОТ для такого ТРЦ составляет 20 млн тенге. Все эти налоги и обязательные платежи с зарплаты складываются в 32%, или 6,4 млн тенге в месяц. Для среднего бизнеса такое освобождение будет действовать полгода, то есть экономия составит 38,4 млн тенге.

«Но даже такой грубый расчет показывает, что 58,4 млн тенге экономии на платежах в бюджет не идут в сравнение со 160 млн тенге потерь за два месяца (или 240 млн тенге за три месяца – плюсуем стартовавший в июле локдаун). К тому же вряд ли арендодатель сможет взимать со своих арендаторов первое время такую же сумму, что и раньше. Арендатору надо встать на ноги, чтобы вернуться к прежним оборотам, поэтому эти расчеты только в общих чертах показывают масштаб налоговых компенсаций», – отметил спикер.

Он пояснил, что для примера взят реальный ТРЦ одного из областных центров нашей страны, который в трудные для людей времена пошел им навстречу, не взимал арендную плату.

«В этот локдаун резервы таких ТРЦ фактически исчерпаны, а значит, они не смогут помочь арендаторам. У тех семьи, работники, свои денежные обязательства. Вот так по цепочке и будет причинен ущерб экономике», – констатировал заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена.

Карина Алимова 

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/predprinimateli-nuzhdayutsya-v-novoj-otsrochke-i-novyh-nalogovyh-lgotah

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан