Новости

24.12.2019

Правительство рассмотрело ход реализации Программы льготного кредитования «экономики простых вещей»

484

Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос развития отраслей «экономики простых вещей», местного содержания и импортозамещения сообщает официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан.

С докладом выступил председатель НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, который сообщил, что по состоянию на 20 декабря т. г. в рамках программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» одобрено 830 проектов на сумму 206 млрд тг, в том числе 172 — в сфере обрабатывающей промышленности и секторе услуг, 79 проектов — переработке АПК, 579 — производстве в АПК. Из них 707 проектов получили кредит на расширение и модернизацию, 123 — на новые предприятия. На рассмотрении в банках второго уровня находятся проекты на сумму 212 млрд тг.

В целях совершенстования Программы льготного кредитования Проектным офисом Правительства предложено увеличить срок кредита на инвестиционные цели с 7 до 10 лет, что поддержит крупные проекты с длительным сроком окупаемости и позволит им выйти на стадию доходности.

Одновременно предусматривается расширение перечня товаров для кредитования, установление встречных обязательств для бизнеса в зависимости от целей кредита (увеличение рабочих мест, объема производства, налоговых поступлений, роста дохода), кредитование на цели пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности, участие в Программе БРК для финансирования проектов в сфере туризма.

В целом, доля местного содержания в государственных закупках регионов у поставщиков с сертификатом CT-KZ с 1 июля до 1 декабря т. г. выросла с 2% до 39%, в том числе легкой промышленности — с 1% до 40%, мебельной промышленности — с 5% до 39%, строительной индустрии — с 1% до 36%, пищевой промышленности — с 1% до 41%. 

«Программа льготного кредитования «экономики простых вещей» инициирована Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и находится на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Необходимо и далее работать и обеспечивать устойчивое развитие местных производителей для максимального насыщения внутреннего рынка отечественными товарами», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул необходимость активной работы регионов по поиску потенциальных предпринимателей и сопровождению их проектов до полной реализации в рамках программы льготного кредитования «экономики простых вещей».  

А. Мамин отметил регионы с наилучшими показателями по одобренным проектам — Западно-Казахстанскую, Туркестанскую и Восточно-Казахстанскую области. Отстающими названы города Нур-Султан и Алматы, Атырауская и Костанайская области.

Глава Правительства отметил необходимость продолжения работы по развитию доли местного содержания, особенно в регулируемых закупках.

«Центральные и местные исполнительные органы должны строго соблюдать действующее законодательство и активно использовать имеющиеся инструменты по поддержке отечественных производителей. Это также касается всего нашего квазигоссектора, и, прежде всего, холдинга «Самрук-Қазына», доля закупок которого значительна», — сказал А. Мамин.  

Премьер-Министр поручил ответственно подойти к процессу присоединения к Соглашению ВТО по государственным закупкам,  провести анализ закупок и выработать предложения с учетом интересов отечественных производителей.

«В ближайшей перспективе мы должны увидеть существенный рост показателей и конкретный эффект от реализации Программы», — сказал А. Мамин, поручив продолжить работу в рамках Проектного офиса.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан