Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
А воз и ныне там
В регионе развитию МСБ уделяют большое внимание, работают различные фонды и палаты, чья деятельность нацелена на его поддержку. Важным остается и мониторинг реального состояния бизнес-климата на местах. С этой целью был организован личный прием бизнесменов уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым, который прибыл в Караганду с рабочим визитом пишет газета Индустриальная Караганда.
Подобные встречи служат диалоговыми площадками между бизнесом и властями. Предприниматели могут озвучить интересующие их вопросы, рассказать о своих проблемах и их сути.
Пришедшие в большинстве своем оказались представителями строительных компаний. Многие из них вращаются в этой сфере десятки лет. Почти всех их волновал вопрос признания как налоговыми органами, так и судами сделок с контрагентами недействительными.
- Многие строители региона у кого-то бетон берут, у кого-то металл. Есть пять-шесть компаний, у которых мы постоянно закупаем материалы на протяжении многих лет. Сейчас выяснилось, что данные продавцы в силу каких-то обстоятельств не платят налоги. Наше государство говорит, что коль они не платили налоги, то они эти сделки не могли провести. В итоге проблемы наших контрагентов с государством становятся и нашими проблемами, - поделились бизнесмены.
Со слов участников встречи, в судах они приводят аргументированные доводы. Работают они сейчас в основном по госзакупкам. Чтобы доказать нефиктивность сделок, они готовы показать материал, который купили.
- Приходите, проверяйте. Привлекайте нашего заказчика - отдел строительства. У нас и документы все в порядке: вот форма №2, вот акты, вот технадзор, вот авторский надзор. Проверяли Комитет государственного внутреннего аудита, Счётный комитет и резервная комиссия... Но эти доказательства не принимаются во внимание: «не платил налоги, значит, сделки первого, второго и третьего уровня подтвердить не можете». Грубо говоря, нас даже слушать не хотят, где этот цемент родился или где этот карьер стоял. Такая практика началась с конца 2018 года и применяется массово. Насколько нам известно, таких решений по области больше тысячи. Мы все ждем решения этого вопроса. А он никак не решается и даже перспектив на это нет, - объясняют строители.
Присутствующая на встрече юрист региональной Ассоциации застройщиков Ботагоз Садуова подтвердила слова предпринимателей.
- Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленных налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо обанкротиться. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными, - сказала Ботагоз Садуова.
Она привела в пример несколько реальных ситуаций.
- Вот здесь представитель ТОО «Достар С». Налоговая пришла к ним, взяла на себя функцию суда. Начислила им более 300 млн тенге за якобы фиктивные сделки. Все. Предприятие - банкрот. А вот ТОО «DUVAER» - да им даже работать некогда, потому что они вовлечены в судебные разбирательства, хотя ничего не нарушали и действовали по закону, - объясняет юрист.
Бизнесмены рассказали о том, что они общаются с предпринимателями из других регионов, и о данной проблеме знают только в Караганде и Нур-Султане. В других областях нашей страны о ней и не слышали.
Уполномоченный по делам предпринимателей рассказал о том, что все вопросы решаемы, но необходимы конкретные предложения пути их решения. Кроме того, он сообщил, что на всех уровнях имеются рабочие группы.
- И в Генеральной прокуратуре, и в Верховном суде, и конкретно по вопросам налогообложения и так далее. Приезжая к вам, я всегда прошу: дайте конкретные предложения - как нормативно изменить ситуацию? Я готов сам этим заниматься, - сказал Болат Палымбетов.
Ботагоз Садуова в свою очередь заявила, что, по ее мнению, решение данной проблемы не требует ни затрат, ни изменения законодательства.
Бизнес-омбудсмен заверил присутствующих, что те вопросы, которые заходят точечно, по каждому решению суда, отрабатываются в ручном режиме. Имеется уже выработанный механизм их обжалования. Системно и разом эти вопросы не решить. Также он выразил готовность привлекать дополнительных экспертов для решения проблем предпринимателей, если это будет необходимо.
- В целом вопросы ожидаемые. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа, - подытожил Болат Палымбетов.
Наталья ФОМИНА