Новости

27.11.2019

Карагандинский бизнес озвучил проблемные вопросы бизнес-омбудсмену

549

Карагандинская область

В рамках пребывания Уполномоченный по защите прав бизнеса Казахстана Болат Палымбетов провел личный прием предпринимателей на площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области. На встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей записались порядка 15 местных предпринимателей.

В основном бизнес-сообщество волнуют вопросы проверок, государственных закупок и негативной практики рассмотрения дел в сфере признания сделок между субъектами предпринимательства недействительными.

«Если в 2017 году департамент госдоходов выставил предпринимателям 116 исков, то в 2018-м – уже 481. Процент удовлетворения исков налоговиков в 2017 году составил 98%, а в 2018-м – 99%. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила юрист ассоциации застройщиков Карагандинской области Ботагоз Садуова. 

Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленныхыв налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо банкротиться.

На личном приеме предприниматели, такие как ТОО «DUVAER», ТОО «GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN», ТОО «РЭЛТОН», ТОО «Достар С» и ТОО «Карма Трэйд», которые озвучили несколько истории из серии «фиктивных» сделок. В этот день inbusiness.kz услышал две истории из серии «фиктивных» сделок. В одном случае предприниматель купил и поставил материалы на «АрселорМиттал Темиртау». Однако налоговики посчитали сделку недействительной, предъявив иск не металлургической компании и не первому продавцу, а именно добросовестному поставщику. Другой предприниматель поставил сырье компании, которая переработала его и отправила конечный продукт на экспорт. И опять, при наличии документов и факта физического наличия сырья и физического же его перемещения внутри РК и в конечном итоге – в зарубежье, виновным в так называемой «фиктивной сделке», по мнению ДГД Карагандинской области, оказался добросовестный поставщик.

 «Нами уже разработана поправка касательно внесения изменений в статью 216 УК РК (выписка фиктивных счет-фактур) и в отдельные нормы Налогового кодекса. Кроме того, НПП «Атамекен» также внесла предложения в части изменения пункта 4 нормативного постановления ВС РК «О судебной практике применения налогового законодательства» в части признания сделок недействительными только в рамках судебного решения. У нас уже есть практика решенных вопросов, такого характера. Считаем, что в рамках защиты прав предпринимателей в судах по данной категории гражданских дел необходим точечный подход для рассмотрения каждого обращения индивидуально на предмет фактического совершения сделок. Системна этот вопрос не решить», – заявил в ответ присутствовавший на приеме директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко.

Также, на встречу пришли предприниматели, имеющие ряд вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия. К примеру, бизнес не согласен с изменениями и дополнениями в Кодексе об административных правонарушениях в области санитарно-эпидемиологического благополучия, которые вступили в силу 11 апреля 2019 года.

Прием продлился более 2 часов. Предприниматели приходили поговорить с бизнес-омбудсменом помимо записи. Каждый хотел поговорить лично и получить консультации непосредственно из первых уст. Побеседовав с каждым лично уполномоченный по защите прав бизнеса дал рекомендации по решению проблем, часть вопросов была решена на месте, оставшиеся взяты на учет.

«В целом, вопросы ожидаемые. В большинстве они касаются лжепредпринимательства и земельных отношений. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа», - заявил по завершению Болат Палымбетов.

Бизнес-омбудсмен заверил, что встречи и приемы в регионах полезны обеим сторонам, как бизнесу, так и секретариату уполномоченного по защите прав бизнеса, что дает возможность всегда быть в курсе актуальных вопросов. Поэтому они обязательно будут проводиться на регулярной основе.

Далее, в ходе визите бизнес-омбудсмен обсудит проблемные вопросы бизнеса и подпишет совместную дорожную карту с акимом  Карагандинской области Женисом Касымбеком.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан