Новости

09.10.2019

Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

802

По-прежнему больным вопросом остается экспорт в Россию пишет inbusiness.kz.

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов и аким Актюбинской области Ондасын Уразалин встретились, чтобы обсудить проблемы местного бизнеса.

В план поддержки вошло 11 пунктов. Наиболее актуальные: обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; необходимость повышения средств на подушевое финансирование частных детских садов; разработка региональной программы развития молочно-товарных ферм с финансированием за счет местного бюджета; внесение изменений в правила субсидирования развития племенного животноводства, в том числе субсидирование заготовки кормов для молочно-товарных ферм от 50 голов; проведение анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности.

Своими проблемами с Болатом Палымбетовым поделились актюбинские предприниматели.

«Как решается вопрос с экспортом казахстанской сельскохозяйственной продукции в Россию? Особенно это касается приграничных регионов, каким является и Актюбинская область. Эту проблему озвучивали во время рабочей поездки Президента Касым-Жомарта Токаева в Северо-Казахстанскую область. Барьеры ставят Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. А российским компаньонам назначают различные проверки, по сути, устраивают гонения, чтобы они не работали с нами. Продукция ТОО «Айс плюс» пользуется спросом в России. Мы заходили в Оренбург и Самару, но пришлось свернуться. Мы обращались в Евразийскую экономическую комиссию, по линии НПП. Но надо, чтобы проблема решалась на государственном уровне. И еще вопрос. Идет засилье молочной продукции из стран ЕАЭС, не соответствующей техрегламенту Таможенного союза. Мы неоднократно обращались в Минсельхоз, поднимали проблему на местном уровне – почему контролирующие органы плохо работают именно в части защиты отечественных товаропроизводителей?

Нас в России, естественно, никто не ждет. Но у меня складывается впечатление, что нас плохо защищает государство. А российские контролирующие органы никакой ответственности за свои действия не несут. Несколько лет назад на сайте Роспотребнадзора вышла информация, дискредитирующая компанию «Айс плюс». Якобы проводили проверку нашей продукции в Курганской области и еще где-то, и она не соответствует по различным показателям. Но мы в указанные регионы России никогда не поставляли продукцию. В итоге авторитет подорван, понесены убытки. Никто за это не ответил», – обратился к омбудсмену учредитель ТОО «Айс плюс» Марат Итегулов.

«Есть казахстанские компании, которые успешно работают на российском рынке. Но существуют проблемы с экспортом винно-водочных изделий, молочной продукции и некоторой другой. Я обращался к своему российскому коллеге с просьбой, чтобы пропустили наши товары. Но это разовые акции. Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин будет фиксировать подобные проблемы, подключимся и мы к комиссии. Президент нашей страны говорил, что надо агрессивнее, активнее участвовать в этих комиссиях. Жумангарин много лет проработал в Министерстве экономики и прекрасно знает эти проблемы. Хотя нужно осознавать, что нас с распростертыми руками никто нигде не ждет. Первый закон бизнеса – конкуренция. Но правила должны быть одинаковы для всех», – ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей.         

 Что скажут фермеры

Сельхозтоваропроизводители поднимали вопрос о субсидировании для малых молочно-товарных ферм от 50 голов. В настоящее время по закону их могут получать хозяйства, где 600 и более голов КРС. К тому же существует ежегодный дефицит бюджетных средств по программам субсидирования в агропромышленном комплексе.

«У меня вопрос, который уже стал системным, по Земельному кодексу. Я его задавал еще пять лет назад, но так ничего и не изменилось. Право землепользования вносится в уставной капитал. К примеру, человек имеет в уставном капитале 0,012%, никак в работе ТОО не участвует и 15 лет не приезжает на предприятие. При этом никаких действий, чтобы выйти из состава ТОО, не предпринимает. Другой пример. Скончался механизатор, осталось шесть наследников. Доля – 0,018%. Полгода нужно ждать, чтобы вступить в права наследования. Я из-за этого не могу получить кредит. Все это длится с 2003 года, когда был принят нынешний Земельный кодекс, и мы, сельхозтоваропроизводители, мучаемся. Решение проблемы – ввести вновь вторичное право землепользования для сельхозугодий и вернуть право отчуждения», – высказал свою точку зрения директор ТОО «Комсомол» Виталий Волынец.

«Есть и приверженцы существующего Земельного кодекса, так сказать, вторая сторона. Я понял проблему. Пусть наши юристы проработают этот вопрос. Если я сейчас начну эту проблему продвигать, активизируется вторая сторона. Поэтому мы должны изучить все аргументы. Правильно сформулируем вопрос и проработаем его с фермерами всех регионов. Вам потом дадим ответ», – пообещал бизнес-омбудсмен.          

Была озвучена и такая проблема, как недостаточный объем получаемого госзаказа для бесперебойного функционирования объектов, построенных в рамках государственно-частного партнерства, и другие, многие из которых вошли в дорожную карту.

«Думаю, все государственные органы примут подписанную дорожную карту к исполнению. В принципе, все вопросы решаемы. Совместными усилиями в течение года эти вопросы снимем. Через год, возможно, будут какие-то другие проблемы на повестке дня», – резюмировал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Семен Данилов

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/kak-biznes-ombudsmen-i-akim-aktyubinskoj-oblasti-planirovali-podderzhku-predprinimatelej

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан