Новости

08.10.2019

«Мы проехали по всем регионам, и предприниматели сами навели на вопросы, которые нужно решать»

816

Фото: Семен Данилов

В интервью inbusiness.kz Болат Палымбетов – о том, что сделано с момента создания института бизнес-омбудсмена.

– Сколько обращений поступило к Вам за последнее время?

– В 2016-2018 годах – 17 053 обращения по линии защиты предпринимательства. Около 46% обращений нашли полное либо частичное решение. Наибольшее количество обращений поступило в сфере земельных правоотношений – 17%, налоговых отношений – 9%, по вопросам закупок – 7%. На правоохранительные органы поступило 8% от всего количества обращений.

– А именно от актюбинских предпринимателей?

– От предпринимателей Актюбинской области в 2018 году поступило 283 обращения по вопросам защиты бизнеса. Из них 164 обращения нашли положительное решение.

– Что сильнее всего тормозит бизнес?

– Значительным барьером для бизнеса стали избыточные требования контролирующих органов. Это является головной болью предпринимателей. Ежегодно совместно с Министерством экономики РК проводится широкомасштабная работа по улучшению предпринимательской среды. В результате была кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. Если в 2011 году действовало 1115 всевозможных лицензий и разрешений, то сейчас их осталось 315. Удалось добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий, или 72%. Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на 1,5 млрд тенге.

– Насколько сейчас активен бизнес в решении своих проблем? 

– Сегодня бизнес реально поднимает свои проблемы, и он же говорит об их решении. Практически все государственные программы были разработаны с участием бизнеса. Предприниматели дают очень хорошие предложения по корректировке той или иной программы. Например, детские сады в рамках программы ГЧП. Предприниматели спрашивают, почему в комиссии сидят одни чиновники? Давайте 50 на 50. Ведь это государственно-частное партнерство. Мы подали предложение в МОН. Теперь одна половина комиссии – чиновники, вторая – общественники, депутаты и так далее. Когда я езжу по регионам, то получаю много интересных предложений.

Бизнес стал сейчас намного мудрее. Много вопросов по субсидиям в сельском хозяйстве. Но знаете, в одном из регионов фермеры меня спросили: а зачем нужны субсидии? Они необходимы в первые пять лет для становления, а потом это превращается в иждивенчество. Говорят, набирают землю миллионами гектаров, а потом не могут обработать или специально рассчитывают на субсидии. Пусть возьмут участок поменьше и подстраиваются под конъюнктуру рынка. Не только жалобы поступают, но и конструктивные предложения.

– Подписанная в Актобе дорожная карта поможет решить проблемы региона?

– Есть системные проблемы, а есть региональные, которые озвучивает бизнес. Конечно, не все зависит от региона. Но я всегда говорю: «Сядьте за круглый стол и проанализируйте, что это за проблема, решаема она или нет. Если нет, то почему. Дорожная карта дает возможность бизнесу и власти сесть за один стол и сообща решать проблемы.

– Дорожная карта, получается, для каждого региона своя?

– Да. Актюбинская область – это уже пятый регион, который я объезжаю. И везде с акимами областей мы подписываем дорожную карту. Те проблемы, которые могут решить акимы областей, мы включаем в дорожную карту. Остальные решаются центральным органом на уровне Правительства, министерств. Там у нас налажены тесные взаимоотношения. Есть отдельные планы мероприятий с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам по противодействию коррупции для минимизации коррупционных рисков в сфере закупок, земельных отношений. Есть отдельная дорожная карта, принятая с Верховным судом. Решение системных проблем ведется также в рамках поручений Канцелярии Премьер-министра совместно с Министерством экономики.  

– Как Вы оцениваете бизнес-климат Актюбинской области?

– Мы сейчас проводим исследование делового климата, итоги которого подведем в декабре, и обязательно вам сообщим.

– Что Вы можете записать в актив института бизнес-омбудсмена с большим знаком плюс в первую очередь?

– Мы проехали по всем регионам, и предприниматели сами навели на те вопросы, которые нужно решать в первую очередь. Это гуманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. На личном приеме предприниматели жаловались, что осуждены за незначительные нарушения. А осужденный человек, как понимаете, не может участвовать в бизнесе, не может взять кредит, то есть везде закрываются перед ним двери. И это стало нашей первоочередной задачей.

1 ноября 2016 года было отправлено письмо на имя Адильбека Джаксыбекова, который тогда возглавлял Администрацию Президента РК, чтобы донести до сведения главы государства информацию о необходимости принятия закона об экономической амнистии.

Глава государства поддержал нас. 16 декабря 2016 года Закон РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан» был подписан Президентом РК. В результате 649 предпринимателей, которые были осуждены за экономические преступления, возвращены в экономическую деятельность страны.

В результате взаимодействия с Генеральной прокуратурой РК на сегодняшний день снизилось число санкций за правонарушения в предпринимательской среде. Например, только количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз.

В июле 2017 года внесены поправки в Уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры по снижению санкций по экономическим правонарушениям. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в шесть статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и ущерб добровольно возмещен, и другие. Семён Данилов

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/my-proehali-po-vsem-regionam-i-predprinimateli-sami-naveli-na-voprosy-kotorye-nuzhno-reshat

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан