Новости

05.10.2019

Бизнесу мешают системные проблемы

424

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

Аким области и бизнес-омбудсмен страны подписали «Дорожную карту» поддержки предпринимательской деятельности пишет avestnik.kz.

В наш город с рабочим визитом прибыл уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов. Цель визита – встреча с бизнес-сообществом региона. Какие проблемы у предпринимателей на сегодняшний день и какой бизнес-климат в области? Существуют ли барьеры со стороны госорганов и как решаются подобные проблемы? Эти вопросы стали темой встречи бизнес-омбудсмена с предпринимателями.

Во вступительном слове аким области отметил, что в регионе созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства. Действует более 58 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 10,6%. В МСБ занята треть экономически активного населения области. Объем произведенной субъектами бизнеса продукции в денежном выражении составил 185 миллиардов тенге.

– В целях развития бизнес-среды проведен ряд реформ по упрощению условий ведения бизнеса и снижению административных барьеров. Акиматом области разработан план совместных проверок в едином формате на 2019-2020 годы. В результате принятых мер наш регион занимает 3 место в субнациональном рейтинге по легкости ведения бизнеса «Doing Business», – отметил Ондасын Уразалин.

В свою очередь бизнес-омбудсмен рассказал, что в его адрес в 2016-2018 годах поступило 17 053 обращения по линии защиты предпринимательства. Около 46% обращений нашли полное либо частичное решение.

– Наибольшее количество жалоб на работников сферы земельных правоотношений – 17%, налоговых органов – 9%, правоохранительных органов – 8% и по вопросам закупок – 7%.
От предпринимателей Актюбинской области в 2018 году поступило 283 обращения по вопросам защиты бизнеса. Из них 164 обращения решены положительно, – сказал Болат Палымбетов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в первую очередь решена одна из главных задач – гуманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям.

С 2019 года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз. А территория защиты казахстанских предпринимателей сегодня захватывает и страны ЕАЭС.

– Все системные проблемы бизнеса сведены в единый реестр, который включает 619 вопросов. Из них на сегодня решено 489 проблем, на стадии решения – 28, на обсуждении с госорганами – 102.

Решение системных проблем ведется в различных направлениях, ряд из них – в рамках подписанных «Дорожных карт» с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Омбудсмен отметил, что еще одним значительным барьером для бизнеса стали избыточные требования контролирующих органов. По его словам, это является головной болью предпринимателей. Ежегодно совместно с Министерством экономики РК проводится широкомасштабная работа по улучшению предпринимательской среды. В результате была кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. Если в 2011 году действовало 1 115 всевозможных лицензий и разрешений, то сейчас их осталось 315. Удалось добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий, или 72%. Все разрешения упорядочены в Законе «О разрешениях и уведомлениях». Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на 1,5 миллиарда тенге.

Также омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей. Наиболее актуальные, озвученные ими: обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; необходимость повышения средств, выделяемых на подушевое финансирование частных детских садов; разработка региональной программы развития молочнотоварных ферм Актюбинской области с финансированием за счет местного бюджета; внесение изменений в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, предусматривающие субсидирование заготовки кормов для молочнотоварных ферм от 50 голов; проведение анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности и другие.

Все эти пункты, а всего их 11, вошли в «Дорожную карту», которую в завершение встречи подписали аким области и бизнес-омбудсмен.

– Думаю, все государственные органы примут «Дорожную карту» к исполнению. В принципе, все вопросы решаемы. Совместными усилиями в течение года эти вопросы снимем. Через год, возможно, на повестке дня будут какие-то другие проблемы, – резюмировал Ондасын Уразалин.

Подробнее о визите бизнес-омбудсмена и вопросах предпринимателей в одном из следующих номеров «АВ».

Владимир БУРЬЯНОВ

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан