Новости

04.09.2019

Как страны ЕАЭС будут отслеживать импортные товары

108

Соглашение о прослеживаемости товаров проходит ратификацию в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии рассказали, как будет работать механизм прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, передает LS.

В основе процедуры лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран союза информационной системы.

"В системе будут отражаться сведения из документов, сопровождающих товар, в том числе сведения о факте совершения сделки, ее участниках, наименовании и объемах товара. Обязанность вносить эти сведения в информационную систему предполагается возложить на лицо, заключающее сделку о реализации товара", - заявили в ЕЭК. 

Как уточняется, национальные информационные системы будут обмениваться информацией о движении товаров. При этом розничная торговля из сферы охвата соглашения была выведена.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определяться совет комиссии.

Ранее LS писал, что в Казахстане готовится ратификация Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Система будет реализована на территории Казахстана на базе ИС "Электронные счета-фактуры".

Справка 

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС разработано в целях подтверждения законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого и предотвращения уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. 

Алина Есеналина


Источник: https://lsm.kz/kak-strany-eaes-budut-otslezhivat-importnye-tovary
© LS

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан