Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Борис Титов предложил ориентироваться на опыт Казахстана по защите бизнеса
26 сентября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на V Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пишет ombudsmanbiz.ru.
Титов рассказал участникам об опыте работы института Уполномоченного в России. «Мы учимся друг у друга, помогаем друг другу, – так он отозвался о сотрудничестве омбудсменов из соседних стран. – Неправомерное уголовное преследование бизнеса – проблема, которая существует на всем пространстве бывшего Советского Союза. Во многом унаследована от той идеологии, не принимавшей сам институт предпринимательства».
«Тем не менее, многим странам в мире стоит позавидовать наличию в российском УПК статьи 108, – подчеркнул Борис Титов. – Статья в свое время была принята в составе целого пакета законов о гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. В результате, согласно этой статье, предпринимателей в России не могут арестовывать, к ним не может применяться мера пресечения в заключении под стражу. Конечно, есть еще большие проблемы с правоприменением этой статьи, но само по себе ее наличие – большая заслуга государства».
«В этой сфере учимся у наших казахстанских коллег, – отметил Титов. – Реформа в этой сфере в Казахстане привела к резкому сокращению числа уголовных дел против бизнеса. Полная реконструкция системы правоохранительных органов, повышение роли прокуратуры, введение специального следственного органа, который занимается только экономическими делами. К сожалению, в России мы пока еще не добились такого прорыва, но это дело будущего».
«В области административного регулирования Россия стоит на пороге очень больших изменений, – напомнил Уполномоченный. – Речь о «регуляторной гильотине», отрезании всех избыточных требований контрольно-надзорных органов. Точного их числа никто назвать не может, но по нашим оценкам, их сегодня больше двух миллионов. И опять же стоит ориентироваться на казахстанский опыт: количество обязательных требований там было снижено до 30 000, и сегодня контрольно-надзорные органы Казахстана действуют исключительно в рамках этого списка».
«Об очень интересном опыте я услышал от коллеги из Узбекистана, – продолжил Борис Титов. – Там принято законодательное решение о том, что все проверки бизнеса должны согласовываться с институтом уполномоченного. Для нас в России это не является приоритетной задачей, прокуратура справляется с этой работой. Главная проблема – сохраняющиеся лазейки, при помощи которых контрольно-надзорные органы обходят ограничения прокуратуры. Всяческие квазипроверки – по КОАП, расследования, мониторинги – сравнялись, а то и превысили по числу плановые и внеплановые проверки, вносимые в единый реестр».
Титов напомнил о создании «Индекса административного давления на бизнес в регионах», который активно изучается региональными администрациями, в частности, и в Башкортостане, а также о разработке институтом Уполномоченного законопроектов и предложений по нормативным актам в разных сферах регулирования.