Доклады, выступления

02.09.2025

Стенограмма выступления УЗПП Нурова К.И.  по проблемам налогового администрирования на презентации КГД МФ РК автоматизированного порядка выписки электронных счетов-фактур (Е-Тамга)

164

 18.08.2025 г.,
г. Астана,
НПП «Атамекен» 

Сам по себе инструмент автоматизированного контроля электронных счетов-фактур является понятным и позитивным явлением в рамках цифровизации. Однако, когда его привязывают к предоплате НДС, отмене сделок и предприятий, то нарушаются законодательство и правовые принципы, соответственно.

Во-первых, предоплата НДС - это нарушение налогового принципа. Сначала доход должен быть заработан и только потом с него должен быть уплачен налог. А когда вы заранее требуете ещё с незаработанного - это нарушение правового принципа.

Второй момент - когда вы отменяете сделки без проверки в рамках административной юстиции, то, по сути дела, применяете абсолютно волюнтаристский подход. Проверка должна осуществляться исключительно на основании актов приёма и движения товаров. И только после этого удостоверять «ложность» действительности сделки. При этом, у предприятия должна быть возможность оспорить результаты проверки в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом.

Когда ликвидация компаний осуществляется не в установленном порядке через процедуру принудительной ликвидации, а путём отмены регистрации предприятия, то нарушается Гражданский кодекс. Ликвидационный процесс предполагает возможность для контрагентов и кредиторов заявить свои требования к неплательщикам (истребовать свои счета к ним). В противном случае неплательщик налогов фактически устраняется одним решением, а у добросовестных его партнёров по сделке «отнимаются» законные зачёты и вычеты.

Здесь нарушается ещё один важный принцип - принцип обособленности имущества, согласно которому каждое предприятие является самостоятельным субъектом правоспособности. В результате получается, что налоговая ответственность фактически перекладывается с одного субъекта на другого: за налоги начинают отвечают совсем другие лица, тогда как первоначальные неплательщики освобождаются от уплаты налогов путем отмены их регистрации и/или отмены сделок соответственно.

Это всё очень непрозрачно, нарушаются правовые принципы.

Как я понимаю, основная цель всех этих неправовых мер - остановить выписку фиктивных ЭСФ предприятий с высоким риском. Но эта цель выглядит довольно странно. Государство, по сути, выступает как предприятие, которое собирает налоги, а значит, оно должно принять на себя эти риски. Невозможно полностью устранить все риски: часть из них является естественной и неизбежной, и в этом, собственно, и состоит «бизнес» государства по администрированию налогов.

Стремясь к 100%ной собираемости налогов, вы сокращаете саму налоговую базу. На мой взгляд, это можно расценивать как преступление против интересов государства, поскольку нарушается экономический рост ВВП.

Есть огромное количество предприятий – не только вновь созданных, но и в сфере услуг и работ, которые не смогут выставить свои электронные счета-фактуры. Более того, для предприятий выставление электронных счетов-фактур является обязанностью. Однако, им не предоставляется возможность исполнить её, поскольку данная обязанность фактически превращена в, так называемую, «контрольную точку» и используется как инструмент блокировки.

По сути, такие действия выходят за рамки правового и экономического здравого смысла.

На приёме у Главы государства я отметил, что в целом по налоговой политике вопросов нет, но непонятно по налоговому администрированию. Я имел в виду именно эти 3 вопроса. Именно из-за них может возникнуть техническая неразбериха и логистический затык, поскольку бизнес не будет понимать, как им действовать. В такой ситуации неизбежно возникнет огромное количество ошибок.

И, наконец, самое главное: когда вы задаётесь вопросом, кто будет подпадать под регулирование, ответ очевиден: согласно законодательства подпадают все. А выборочное применение автоматизированного контроля в отношении одних и его неприменение к другим - это уже проявление личной воли регулятора.

Даже если исходить из вашей личной воли, то первая (вновь зарегистрированные) и четвёртая категория (получившие уведомления) – это снова все.

В этом контексте вызывают недоумение эвфемизмы, которые вводятся. Складывается впечатление, что и сами вы не до конца понимаете их содержание и последствия.

Возьмём, к примеру, категории налогоплательщиков и порядок расчёта балансовой суммы НДС. Показатель «Б» по презентации, насколько я понимаю, по сути представляет собой НДС к уплате, только не по факту, а прогнозный. При этом, где указаны «вычеты НДС» - это, напротив, НДС к начислению, а там, где написано «поступление НДС» - это как раз НДС к зачёту.

В этой ситуации как вы предполагаете дальнейшее функционирование системы?

На вашем месте я бы обеспокоился и в кратчайшие сроки исправил все эти позиции, поскольку сама идея автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур неплохая. Мы все за цифровизацию, однако её привязка к усилению полномочий налоговых органов с неправовыми механизмами предоплаты НДС, отмены сделок и регистрации предприятий - это совершенно непрозрачные меры.

И когда вы утверждаете, что СУР и иные механизмы вы вправе не раскрывать, это абсолютно неверно: напротив, вы обязаны  раскрывать. Потому что цель у государства одна. Если отвлечься от громких слов о благосостоянии народа, цель одна – собирать налоги и увеличивать налоговую базу.

Вы забываете о самой налоговой базе, стремясь достичь 100%ной собираемости. Но при таком подходе возникает риск потери остальной налоговой базы. Я считаю, что предпочтительнее иметь 70%ную собираемость налогов при растущей налоговой базе, чем 80% - при её сокращении.

Потому что пусть доходы, требования государства к бизнесу и обязательства бизнеса увеличиваются - это доход государства. А вы, по сути, подрубаете его на корню, и в результате он будет автоматически сокращаться в геометрической прогрессии. Это очень плохая идея.

На мой взгляд, необходимо различать финансовые цели — связанные со сбором, кассовым учётом денежных потоков и экономические цели по генерации доходов и осуществлению расходов. Всё это в совокупности формирует конечный финансовый результат.

Нельзя это смешивать. Вы смешали два разных принципа -принципы кассовые по НДС и экономические принципы по КПН. Доходы, расходы - это экономическая цель, а кассовый сбор - это финансовая цель.

В этом смысле Министерство национальной экономики, напротив, должно противостоять избыточному усилению фискальных целей. Однако складывается впечатление, что все ведомства «в одну дуду дудят», а в итоге, получается, Президента совершенно с одной стороны только информируете.

Мы договорились с ним, что до конца года позиции по налоговому администрированию скорректируем. Я бы рекомендовал вам скорректировать их сейчас, чтобы избежать ситуации, когда вновь придётся направлять письмо о том, что согласие по ряду вопросов так и не было достигнуто.

Я думаю, что мы скорректируем до конца года. По крайней мере, так было обещано и Президент ждёт от нас, что мы найдём какое-то понимание.

А сегодняшние ваши ответы на вопросы совершенно невнятные и запутанные. 

Что значит «внутренние критерии»? У нас одна цель - надо собрать налоги. Значит, и критерии должны быть соответствующие: чем они прозрачнее и понятнее, тем лучше.

Вы говорите, что бизнес будет адаптироваться. А к чему? Если к уплате налогов, то отлично, именно так и должно быть: пусть предприниматели адаптируются к уплате налогов. Если критерии в чём-то неверны, давайте вместе скорректируем и отработаем их.

Публичную задачу по сбору налогов нельзя путать с целями частного бизнеса, где компании вправе сами решать - раскрывать им внутреннюю систему учёта или нет.

Давайте сядем вместе и попунктно пройдемся. 

Видео размещено в разделе «Пресс-центр» по ссылке:
https://ombudsmanbiz.kz/rus/press-centr/video/

 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан