Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Приветственное слово Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Нурова К.И. на Международной научно-практической конференции 25 апреля 2025 года
Международная научно-практическая конференция
«Поддержка и защита малого
и среднего бизнеса - основополагающий принцип
конституционной экономики в Республике Казахстан»
25 апреля 2025 г., 10.00 ч.
г. Алматы, ул. Жандосова, 55,
Университет NARXOZ
Добрый день, уважаемые коллеги!
Большое спасибо организаторам, что пригласили меня на открытие этой важной конференции.
Когда мы говорим о конституционной экономике мы, прежде всего, имеем в виду то, насколько институциональные нормы намного более важны для рыночной экономики, чем какие-либо конкретные решения о целесообразности тех или иных политик.
Потому что институты по большому счету это то, что развивает нашу экономику и в этом отношении я больше придерживаюсь Хайека в том плане, что на самом деле нормы рыночной морали и институты играют намного большую роль, чем все остальные соображения макроэкономического характера.
Макроэкономические показатели больше являются агрегированными среднестатистическими «сущностями», прямую корреляцию которых с качеством уровня жизни населения мы не можем провести.
И в этом отношении я хотел сказать, что одним из важных институтов, который существует в республике, является институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, он обеспечивается НПП, которая во всем помогает ему как материально, так и информационно. Но, тем не менее, это разные институты, УЗПП - это отдельный институт в системе НПП. И в данном случае его основная задача, как я это вижу, – это выполнить роль регуляторной апелляции. Так как можно бесконечно долго рассматривать обращения, которые подаются по нарушению прав предпринимателей, но эти кейсы никогда не закончатся и в них, также как и в постоянной медиативной практике, можно утонуть.
Поэтому более правильный подход - это посредством института регуляторной апелляции пытаться изменить НПА, которые задают бизнес-среду предпринимательству и, прежде всего, МСБ.
У крупного бизнеса есть особые интересы и он всегда их реализовывает, продвигает и защищает.
В то время как МСБ типа миноритариев в экономике, для которых в целом, если экономике хорошо, то и им хорошо.
У них нет «особых» интересов в отличии от крупного бизнеса.
И в этом отношении, я считаю, что изменения регуляторной среды это, прежде всего, важно для МСБ и не стоит принижать его значения. Потому что именно с малого бизнеса начинается и средний, и большой, и крупный бизнес.
И в этом отношении, я считаю, что бизнес-климат и инвест-климат - это все, что связано с общими условиями деятельности именно для МСБ.
На сегодняшний день для развития бизнес-климата мной предпринят ряд шагов.
Прежде всего, мной подано требование о пересмотре того положения, что депутатские инициативы не подпадают под анализ регуляторного воздействия (АРВ). Это старый, как говорится, «с бородой» вопрос, который уже не раз отклонялся Мажилисом Парламента.
Но недавно я обратился с письмом к Президенту, после чего мы снова пересматриваем данный вопрос. Сейчас мы ведем активные переговоры с МНЭ и Аппаратом Мажилиса. Пока безуспешно, но, я надеюсь, мы «пробьем» этот момент. Мы предлагаем, что, если при выдвижении депутатских инициатив о законопроектах или поправках будет ухудшаться положение предпринимательства, они будут обязаны, а не просто иметь право проходить АРВ.
Мне кажется, это очень важно. Потому что немало норм, вы знаете, вызывают споры, из-за последствий которых потом никто никакой ответственности не несет.
Также я потребовал от Министерства здравоохранения пересмотреть свои правила технического регулирования, поскольку они своими правилами вывели нормы санэпидконтроля из-под общих правил техрегулирования.
Теперь во всем мире принятый добровольный отзыв реализованной продукции стал принудительным отзывом в нашей стране. И я считаю, это неправильно и это надо исправлять. В связи с чем, по этому поводу сейчас ведется дискуссия, МЗ пока не соглашается.
Также мной в Конституционный Суд направлены предложения о пересмотре норм по организованной преступной группе (организованной преступности).
Потому что, вы знаете, у нас есть в законодательстве проблема фундаментальной размытости понятия «организованная преступность».
И даже в самих определениях нету слов «организованная преступная группа». Есть либо «организованная группа» – это одно определение, либо «преступная группа» – это другое определение.
И все как хотят так ими и манипулируют
В итоге любого предпринимателя, совершившего экономическое преступление или обвиняемого в этом, можно легко заставить подписать любую бумагу о признании вины. Потому что, если не хочешь, мы тогда добавим тебе в «составе преступной группы» совершение преступления.
В то время как на самом деле в этом определении упущены важнейшие общие признаки преступного мира – это неформальность структур.
Нельзя брать формальные структуры, налагать на преступления и обвинять предпринимателей в ОПГ.
И второе – специфический признак оргпреступности – это именно профессиональный бандитизм, то есть именно извлечение незаконных доходов от нелегального насильственного контроля над теневым и иным видом бизнеса.
То есть, следует отличать просто преступную деятельность от организованной преступной деятельности.
Также по антимонопольному регулированию, вы знаете, у нас есть проблема, что антимонопольные действия порой не подпадают под Административно процедурно-процессуальный кодекс (АППК), под действие адмюстиции.
Предприниматели уже столкнулись с негативными последствиями законодательных «ограничений» ввиду отсутствия возможности оспорить решения Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в рамках административной юстиции и «подпадания» сразу под ответственность по Кодексу об административных правонарушениях.
Я обратился в Верховный Суд по этому поводу и получил поддержку своей позиции в части необходимости обобщения практики со стороны ВС и изменения законодательства в дальнейшем.
С АЗРК мы в диалоге, достигнуто понимание найти такую точку входа под АППК, для адмюстиции чтобы любые проверки или расследования завершались административным актом.
Более того, это должно касаться не только антимонопольного органа. Ни у никакого другого госоргана не должно быть лазейки для выхода из-под действия адмюстиции.
Я намереваюсь подготовить прошение о том, чтоб в Предпринимательском Кодексе либо в других законодательных актах была норма, чтобы любые проверки, расследования или обследования госорганов должны обязательно заканчиваться хотя –бы одним административным актом.
Это будет, мне кажется, важная вещь.
Теперь что касательно самого МСБ, я хотел бы подчеркнуть, что к сегодняшнему дню за 10 лет количество МСБ увеличилось почти в 4 раза. Это большая победа. И это не просто так. Численность занятых в МСБ возросла тоже более, чем в 2 раза. И сейчас составляет 4 400 000 человек и количество увеличивается.
Выпуск продукции субъектами МСБ вырос с 1,5 триллионов тенге в 2005 году до 68 триллионов тенге 2023 году. Мне кажется, это большие и очень важные цифры. Доля МСБ в экономике выросла за 10 лет с 10 % до почти 40 %. Это же огромные достижения, говорящие об успехе в нашей экономической политике.
Но на сегодняшний день мы имеем проект нового Налогового кодекса от Правительства, в который «закрадываются» существенные риски и угрозы для дальнейшей тенденции по росту МСБ.
В частности, есть 2 нормы, которые меня беспокоят, и которые я хотел бы обсудить с Правительством и предотвратить их появление.
Первое – это то, что НДС теперь будет идти предоплатой. Это очень важная позиция.
Хотя меня убеждает МФ, что это касается только недобросовестных предпринимателей. Но в статье 132 проекта нового Налогового кодекса нет отделения недобросовестных от добросовестных предпринимателей, там по формуле вы должны платить предоплату НДС.
Хотя предприниматель еще даже не то, чтобы не заработал, он только прогнозирует этот доход. И ему не дают возможности его заработать, потому что у него нет денег на счете.
Это неправильно. Это ограничивает нашу конкуренцию и монополизирует экономику.
Вторая позиция - это непринятие на вычет по КПН тех расходов, которые несет бизнес, находящийся на общеустановленном режиме в отличии от субъектов специального налогового режима.
Я считаю, мы не дооцениваем эту большую проблему.
У нас огромное количество населения занято в МСБ, которых не надо обеспечивать работой.
Это же, по сути дела, все ИП и МСБ ликвидируются без переформатирования.
Потому что, если бизнес общеустановленного режима не будет работать с теми, кто на специальном налоговом режиме, весь этот специальный налоговый режим просто «вымоется».
Я считаю, что это недооценка больших рисков и угроз и для социально-экономической напряженности республики. Я считаю, что это надо доработать и, конечно же, мы не должны допускать, чтобы налоговое администрирование выпало из-под действия адмюстиции, как это может произойти по примеру АЗРК сейчас.
Это будет вообще, мне кажется, крах адмюстиции, а это важная инициатива нашего Президента. Он в 2019 году выступил с этой идеей и сегодня она работает. Если раньше до 70 % всех исков в пользу предпринимателей принималось административной юстицией, сейчас уже только 60 %. То есть, государство «приспосабливается» и может судиться с предпринимателями в рамках АППК.
И в этом отношении, я хочу сказать, что не все так просто как кажется. Если нам кажется, что мы можем не участвовать во всем этом, то и у нас немало дискуссий идет и в том числе в чате Общественной палаты Мажилиса - стоит или не стоит пытаться реагировать на эту игру Правительства?
Так как сначала они спустили до 15 млн порог обязательной регистрации по НДС, а теперь подняли до 40 млн тенге. Понятно ж, на первый взгляд, что это их собственная постановка. Но я считаю, это не так. Я свидетель этой борьбы. Я знаю лично тех, кто способствовал тому, чтобы повысился порог для НДС с 15 млн до 40 млн тенге. Это большое подспорье. И за это люди тоже несут ответственность, страдают от того, что берут на себя такие инициативы.
Вы же помните, как вице-премьер Жумангарин сказал, что таким образом достигнут компромисс, но потеряно 160 тыс. новых налогоплательщиков и 400 млрд дополнительных поступлений налогов?
Естественно, за это несут ответственность те, кто способствовал повышению порога постановки на НДС с 15 до 40 млн.
Это борьба, которая еще не закончена. Я считаю, что и Общественная палата Мажилиса, и НПП «Атамекен» делают все возможное, чтобы эта борьба продолжилась и мы как активные члены гражданского общества добьёмся того, чтобы все наши решения были экономически взвешены и разумны.
И все это становится возможным благодаря тем институциональным основам, которые созданы сегодня благодаря нашей Конституции.
Спасибо всем!