Письма бизнес-омбудсмена

12.11.2025

Генеральному Прокурору РК Асылову Б.Н. по обращению Председателя Правления ТОО «АҚ Тәртіп» Байтуреева Н.А. (12.11.2025

Генеральному Прокурору
Республики Казахстан
Асылову Б.Н. 
 

Уважаемый Берик Ногаевич! 

В мой адрес поступило обращение Председателя Правления ТОО “АҚ Тәртіп” Байтуреева Н.А. (далее – Товарищество) по фактам неправомерных действий по отношению к ТОО со стороны прокуратуры и местных исполнительных органов г.Алматы, которые без достаточных на то правовых оснований инициировали судебные иски относительно законности купли-продажи акций этого ТОО, ранее находившихся в коммунальной собственности города.

Товарищество осуществляло и осуществляет деятельность по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, инвестируя собственные средства в развитие предприятия. В соответствии с Комплексным планом приватизации на 2016–2020 годы, утверждённым постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141, АО “Тартып” было включено в перечень объектов, подлежащих приватизации.

В связи с чем в 2017 году акимат г.Алматы объявил продажу 33,98 % акций (5946 штук). По оценке независимого эксперта ТОО “ОЮК Invest Capital” рыночная стоимость пакета акций составила 188 085 000 тенге. Заказчиком оценки выступило КГУ «Управление финансов города Алматы» (далее – Управление финансов). По итогам аукциона победителем признано ТОО “Kaz Waste Management”, предложившее 207 363 713 тенге. 18 октября 2017 года между Управлением финансов и ТОО “Kaz Waste Management” был заключён договор купли-продажи акций по предложенной ТОО цене.

С момента приобретения этих акций Товарищество добросовестно исполняло свои обязательства, инвестируя в развитие предприятия и модернизацию оборудования в течение шести лет. Однако 12 июля 2023 года по совершенно необоснованному и неожиданному иску прокурора г.Алматы Специализированный межрайонный экономический суд города признал договор приватизации акций недействительным.

Следовательно, покупатель должен был вернуть акции, а продавец - деньги, чтобы по законодательству возвратить стороны сделки в исходное состояние. Покупатель был согласен исполнением данного решения суда, но, начиная с этого периода, органы прокуратуры г.Алматы инициировали также и другие иски против покупателя акций, которые судами были отклонены.

К примеру, в июле 2024 года Специализированная природоохранная прокуратура г.Алматы подала ещё один иск о взыскании с ТОО “Kaz Waste Management” части прибыли АО “Тартып” в размере 33,98 %: за 2018 год – 155 739 085 тенге; за 2019 год – 285 204 033 тенге; за 2020 год – 336 621 017 тенге, всего – 777 565 035 тенге, хотя никаких решений о распределении прибыли на дивиденды общее собрание акционеров АО “Тартып” по этим периодам не принимало, так как вкладывало всё обратно в развитие производства.

Решением СМЭС г. Алматы от 25 сентября 2024 года этот дополнительный иск прокуратуры был отклонён, однако апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и приняла дело к своему производству. Тем не менее, при этом повторном рассмотрении судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда 27 мая 2025 года всё равно вновь отказала в иске.

В июле 2025 года природоохранная прокуратура г.Алматы подала ещё один иск к ТОО “Kaz Waste Management”, ТОО “АҚ Тәртіп” и Филиалу НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”” по г.Алматы о признании недействительной реорганизации АО “Тартып” в ТОО и соответственно о возврате доли в уставном капитале. Этот иск не имел под собой никаких разумных оснований, поскольку реорганизация АО была осуществлена в рамках обычной хозяйственной деятельности, задолго до возникновения спора об истребовании акций обратно в связи с недействительностью сделки по их приватизации. Поэтому эта реорганизация не преследовала, да и не могла преследовать, цели ухода от ответственности по факту приобретения акций.

Спустя несколько дней орган прокуратуры просил оставить своё исковое заявление без рассмотрения, однако впоследствии, в сентябре 2025 года, вновь подал аналогичный иск, который в настоящее время как раз и находится на рассмотрении.

Таким образом, необоснованность исков государственных органов по явно надуманным основаниям и их непоследовательная позиция по ним свидетельствуют о ничем неприкрытом и предвзятом преследовании бизнеса.

Следует отметить, что приватизация 2017 года была проведена в строгом соответствии с законодательством РК. Рыночная стоимость акций определялась независимым оценщиком, привлечённым самим Управлением финансов г.Алматы как организатором конкурса.

Следовательно, каких-либо оснований для признания сделки недействительной не имелось, а действия Товарищества являются добросовестными и законными.

Многочисленные иски прокуратуры и административное давление со стороны государственных органов негативно сказываются на деятельности предприятия, создают риски для его стабильности, вызывают социальную напряжённость в коллективе и подрывают доверие инвесторов.

Создание подобных прецедентов недопустимо, поскольку это подрывает доверие бизнеса к государственным институтам и противоречит политике Президента Республики Казахстан, направленной на защиту и развитие предпринимательства.

Глава государства неоднократно подчёркивал, что органы прокуратуры должны выступать гарантом законности и защиты прав предпринимателей, а не инициатором действий, ведущих к их ущемлению или утрате бизнеса. В этой связи необходимо обеспечить незамедлительное реагирование и пресечь практику, подрывающую правовые условия инвестиционного климата страны. 

Учитывая изложенное, прошу Вас дать объективную оценку действиям прокуратуры г.Алматы, провести проверку законности их процессуальных решений и принять меры прокурорского реагирования, включая отмену решения Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 12 июля 2023 года, в целях восстановления нарушенных прав предпринимателя, спасения инфраструктурного предприятия города от доведения до банкротства и недопущения впредь подобного давления на любой иной бизнес.

О результатах проверки и принятых мерах прошу уведомить меня как Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана. 

Приложение: обращение и другие материалы.  

С уважением,
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей Казахстана
К. Нуров

Скачать файл:

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан