Новости

12.05.2022

Бизнес-омбудсмен: «Решение озвученных вопросов взято на контроль»

770

В ходе рабочей поездки в Актюбинскую область Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов встретился с акимом области Ондасыном Уразалиным и руководством правоохранительных органов региона. На площадке региональной Палаты «Атамекен» прошел личный прием предпринимателей.

«Основная задача моих поездок по регионам – это выяснить круг проблем, накопившиеся на местах. Перед поездкой предметно изучаю все вопросы, озвученные предпринимателями региона. Обязательно встречаюсь с руководством области. С уверенностью могу сказать, что 90% проблемных вопросов, поступающих в столицу, можно решать на местах», — сказал Рустам Журсунов.

На круглом столе, где приняли участие представители государственных органов Регионального совета, совета по защите прав предпринимателей и субъектов бизнеса, говорили об открытии бизнеса в приграничных регионах Казахстана.

Член Регсовета Талгат Хамитов выразил беспокойство тем, что всё больше российских предпринимателей заинтересованы к открытию бизнеса в нашей стране, а также их программа импортозамещения может обанкротить местного товаропроизводителя. Тогда как выйти казахстанскому предприятию на рынок приграничного государства не так легко и всё еще существует ряд барьеров.

«Обеспокоенность есть. Но и возможности появляются. И в этой связи предлагаем членам Регионального совета подключиться и выработать предложения по разработке программы укрепления взаимодействия приграничных регионов в вопросах выхода бизнеса на взаимные рынки торговли с определенными послаблениями. Возможно, это будет в виде меморандумов или же соглашений, а может даже государственных программ» — дополнил председатель Регионального совета ПП Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Совместно с региональной Палатой будет отработан вопрос налаживания торгово-логистических связей с приграничным регионом РК.

«По поручению премьер-министра сейчас разрабатывается программа импортозамещения. Первый вариант мы получили и где-то месяц назад мы провели критический анализ этой программы. Сейчас эта программа разрабатывается и будут вырабатываться меры по поддержке отечественного производителя», — отметил в свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

В свою очередь председатель Актюбинского филиала Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Дмитрий Довматенко сетует на усложненную форму налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

«Я порядка 25 лет в этой системе и смотрю как наше самозанятое население выросло и стало индивидуальными предпринимателями. А также наблюдаю, сколько на них делается экспериментов — начиная с приходников, КПН, НДС и они уже как крупнейший наш завод. Поэтому в этих моментах надо отрегулировать. Должна быть какая-то упрощенная форма налогообложения.  Я был в Голландии, Германии, заходил на рынки, купил товар и ушел. Ни чеков, ни кассовых аппаратов. Высокоразвитые экономически страны. А у нас и POS-терминалы, и кассовые аппараты, ТИС. Всё на него нагрузили. Это мини-завод целый. Бухгалтерию свою иметь нужно. А они же и рабочие места создают. На это нужно тоже обратить внимание», — высказался Дмитрий Довматенко.

Также поднимались вопросы касательно судебной медиации, статотчетности ИП и тд. Председатель РегСовета отметил, что совместно с Палатой предпринимателей многие вопросы находят решение в регионе. Более острые, отраслевые требуют проработки на уровне правительства.

Отметим, что вопросы предпринимателей, озвученные на личном приеме, бизнес-омбудсмен обсудил на встрече с акимом области Ондасыном Уразалиным. Во встрече приняли участие заместитель акима области Ермек Кенжеханулы, директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Дана Бекбауова.

Были обсуждены проблемные вопросы субъектов бизнеса актюбинского региона. В их числе земельные вопросы и необходимость корректировки стоимости строительства объектов в связи с удорожанием строительных материалов.

Из-за постоянного удорожания стоимости строительных материалов возникают трудности с завершением строительства объектов в рамках государственных закупок, в результате чего заказчик вынужден подавать иск в суд о признании их недобросовестным участником, а также в разы поднимаются суммы пени и штрафа.   

По информации заместителя руководителя отдела строительства г.Актобе по 3 жилым объектам ожидается заключение госаудита. После  будет произведена корректировка ПСД. Далее вопрос будет выноситься на сессию городского маслихата. Вместе с тем, вопрос остается открытым по частным строительным компаниям.

Как заверил прокурор области Марат Кайбжанов, вопросы защиты прав субъектов бизнеса находятся на особом контроле надзорного органа.

Председатель областного суда Асламбек Мергалиев отметил большую роль административной юстиции при защите интересов бизнеса. На встрече с представителями судебного органа особое внимание было уделено на проблемные вопросы досудебного разрешения споров между бизнесом и налоговыми органами, а также на земельные и экологические споры.

Рустам Журсунов заявил, что приложит максимальное усилие и окажет активное содействие в разрешении всех озвученных вопросов. Ряд вопросов взят на контроль Палатой предпринимателей Актюбинской области и будет проработан на местном уровне.

В завершение визита в Актюбинскую область бизнес-омбудсмен побывал на Индустриальной зоне г. Актобе.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан